Является ли мигрень механизмом самозащиты?

Недавно доктор Джонатан М. Боркум, исследователь из университета штата Мэн в городе Ороно (США), предложил новую теорию происхождения мигренозной боли. Приступы мигрени, по его мнению, могут быть частью механизма самозащиты мозга от окислительного стресса.

Содержание

Окислительный стресс (другое название - «оксидативный стресс») возникает тогда, когда организм уже не в состоянии эффективно уравновесить влияние молекул активных форм кислорода, также известных под названием «реактивные формы кислорода». Доктор Боркум подробно рассказывает о своем новом подходе к мигрени в статье, недавно опубликованной в журнале Headache. Новая теория предполагает, что приступы мигрени могут быть самозащитной реакцией мозга на окислительный стресс, который является клеточным процессом, связанным со старением и повышенной восприимчивостью к болезням.

Защитное действие компонентов мигрени

Существующие исследования уже показали, что при мигрени наблюдается высокий уровень оксидативного стресса, а общие причины, обусловливающие мигрень, такие как шум, недосыпание и загрязнение воздуха, ухудшают этот дисбаланс. «Окислительный стресс является полезным сигналом о приближении опасности, поскольку повлечь его может ряд неблагоприятных условий в мозге», - объясняет доктор Боркум. Исходя из этого, он считает, что лечение, ориентированное на устранение или максимальное уменьшение окислительного стресса, может быть эффективным в предотвращении атак мигрени. Доктор Боркум рассматривает различные компоненты мигрени (например, высвобождение серотонина и пробковую депрессию, которая распространяется и характеризуется отсутствием измеряемой электрической активности в коре), утверждая, что каждый из этих элементов самом деле является защитной реакцией.

По его словам, эти реакции стимулируют антиоксидантные ферменты, уменьшают выработку оксидантов, помогают предотвратить гибель нервных клеток и стимулируют рост нервной ткани.

«Между этими компонентами приступа мигрени существует обратная связь, которая объединяет их в единую систему», - говорит доктор Боркум. «Таким образом, кажется вероятным, что приступы мигрени не просто провоцируются окислительным стрессом - они активно защищают мозг от него и обеспечивают восстановление клеток мозга». Он добавляет, что, несмотря на то, что мы привыкли считать мигрень болезнью, ее симптомы - включая боль, повышенную чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям и тошноту - просто маркеры активации организмом механизма защиты от угрозы, которой в этом случае является окислительный стресс.

«Итак, - рассуждает доктор Боркум, - теория свидетельствует нам, что для того, чтобы по-настоящему решить проблему мигрени, мы должны смотреть на вещи шире и выявлять основное нарушение в функциях клеток мозга, то есть то, что порождает окислительный стресс». Он также выражает надежду, что в случае подтверждения правильности его теории, можно будет найти более эффективные методы лечения мигрени, которые будут направлены именно на оксидативный стресс, а не просто на симптомы головной боли. К тому же, узнав больше об этом защитном механизме, можно будет разработать профилактические стратегии и против ряда других нейродегенеративных заболеваний. «Существование интегрированной системы защиты и восстановления мозга могло бы оказаться очень полезным, например, в будущем благодаря пониманию этого механизма мы могли бы научиться, как предотвратить нейродегенеративные заболевания», - уверен исследователь.

Электронный источник:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/319808

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
20 сентября 2021
Гемиплегическая форма мигрени
Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.
20 сентября 2021
Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
20 августа 2021
Есть ли связь между диетой и мигренью?
Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.
27 июля 2021
Посттравматическая головная боль: особенности течения, диагностики и лечения
Одним из самых изнурительных симптомов, которые могут возникнуть у человека после сотрясения мозга, является посттравматическая головная боль. Посттравматическая головная боль (ПГБ) обычно возникает в течение семи дней после черепно-мозговой травмы или прихода в себя после сотрясения мозга.