Проблемы с зубами и деснами могут стать причиной приступов мигренозной боли

Как утверждают исследователи, одной из причин возникновения мигрени могут быть проблемы стоматологического характера.

Содержание

Каждый человек имеет два височно-нижнечелюстных сустава (ВНЧС), которые соединяют стороны нижней челюсти с черепом. Они помогают открывать и закрывать рот, когда человек говорит, и во время еды и зевания. Боль, которая возникает в этих суставах или мышцах вокруг них, может иррадиировать в череп и приводить к возникновению мигренеподобной головной боли.

Причины

Существует много причин возникновения боли в челюсти. Человек может бессознательно очень сильно сжимать зубы или скрежетать ими. Обычно причиной сильного сжатия зубов в течение дня становятся стрессовые ситуации. А скрежетать зубами человек может ночью во время сна (это явление называется «бруксизм»).

Есть определенные признаки того, что человек регулярно чрезмерно сжимает зубы или скрежещет зубами во сне:

  • наличие слишком плоских, сломанных, расколотых зубов, а также зубов, которые шатаются;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • наличие боли в челюсти или в области лица;
  • ощущение перенапряжения или усталости в мышцах челюсти;
  • боль в ухе при отсутствии каких-либо заболеваний уха.

Еще одной причиной боли в ВНЧС, которая может привести к мигрени, является проблема с прикусом зубов, то есть с положением верхних и нижних зубных рядов при их смыкании в спокойном состоянии. Неправильный прикус зубов может возникнуть вследствие потери зуба/ зубов или размещения зубов в челюсти, нарушенным еще с детства. Проблема с прикусом может означать, что мышцам нижней челюсти приходится усиленно работать, чтобы соединить верхние и нижние зубы. Со временем это может привести к появлению боли.

Если человек имеет привычку часто жевать жевательную резинку, это тоже может вызвать боль в ВНЧС. Слишком длительное жевание вызывает значительную нагрузку на челюсть, которое и приводит к появлению боли.

Лечение

В случае, когда причиной мигрени есть проблемы с ВНЧС, головная боль может исчезнуть после успешного лечения стоматологической патологии. Лучше всего обратиться к врачу-стоматологу, который проверит состояние зубов пациента, определит проблемы с челюстью и мышцами, а также наличие неправильного прикуса зубов.

Для защиты зубов от последствий бруксизма, то есть от стачивания зубов во время попыток скрежетать ими, а также для уменьшения нагрузки на мышцы челюсти, используются так называемые ночные зубные каппы. Такая капа вставляется в рот перед сном. Она прилегает к верхним и нижним зубам и разделяет их так, чтобы человек не мог скрежетать ими во сне. Подобные устройства можно приобрести без рецепта, но в некоторых случаях они могут лишь ухудшить проблему - это наблюдается тогда, когда зубная капа подобрана не правильно. Тогда человек начинает сжимать зубы еще сильнее, что дополнительно увеличивает нагрузку на мышцы челюсти.

Подобрать капу правильно можно с помощью врача-стоматолога. В случае неправильного прикуса зубов стоматолог может порекомендовать специальные процедуры, цель которых - выровнять зубной ряд. Такое лечение может включать ношение специальных зубных коронок, брекетов или даже хирургическое вмешательство. Если причиной чрезмерного сжатия зубов является стресс, решить проблему можно с помощью регулярных физических упражнений, овладение техниками психологического расслабления или медитации.

Также могут пригодиться несколько простых, но достаточно действенных рекомендаций:

  • не следует кусать ногти, прикусывать губу, щеку или другие предметы (ручки или карандаши) в случае необходимости часто и долго разговаривать по телефону, следует использовать гарнитуру «свободные руки» ( «hands-free»), что сделает невозможным возникновение давления на голову и челюсть;
  • не следует злоупотреблять жеванием жевательной резинки;
  • необходимо избегать слишком липкой и твердой пищи (конфеты ирис или грильяж), жевания которой требует дополнительных усилий челюстных мышц;
  • необходимо нарезать пищу (например, гамбургеры или яблоки) на меньшие кусочки, чтобы не откусывать большие куски, пережевывание которых также создает значительную нагрузку на челюстные мышцы;
  • в течение дня стоит пытаться держать челюсти расслабленными так, чтобы верхние и нижние зубы не касались друг к другу.

Электронный источник:

https://www.webmd.com/migraines-headaches/migraine-dental-problems

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
20 сентября 2021
Гемиплегическая форма мигрени
Гемиплегическая мигрень - одна из форм мигрени с аурой. Многие из ее симптомов имитируют симптомы, характерные для инсульта, например, мышечная слабость может быть настолько сильной, что вызывает временный паралич с одной стороны тела человека, который врачи называют гемиплегией.
20 сентября 2021
Ретинальная мигрень: причины, симптомы, диагностика и лечение
Ретинальная мигрень - это тип мигрени с аурой, который встречается редко и включает повторные приступы, сопровождающиеся кратковременным снижением зрения или даже временной слепотой на один глаз.
20 августа 2021
Есть ли связь между диетой и мигренью?
Люди, склонные к мигрени, отличаются чувствительностью к определенным продуктам питания. От приема пищи к развитию реакции на какой-то продукт может пройти от получаса до 72 часов, поэтому достаточно трудно ее определить.
27 июля 2021
Посттравматическая головная боль: особенности течения, диагностики и лечения
Одним из самых изнурительных симптомов, которые могут возникнуть у человека после сотрясения мозга, является посттравматическая головная боль. Посттравматическая головная боль (ПГБ) обычно возникает в течение семи дней после черепно-мозговой травмы или прихода в себя после сотрясения мозга.