Что нужно знать об экологических и погодных триггерах мигрени?

Что нужно знать об экологических и погодных триггерах мигрени?

Часто люди, страдающие мигренью, отмечают, что их состояние может меняться с изменением погоды, и даже в шутку называют себя барометром. Они точно могут сказать, когда погода начинает меняться, поскольку для них изменение погоды является триггером начала приступа мигрени.

Содержание

Может ли погода стать причиной мигрени?

Результаты исследований показывают, что определенные погодные условия действительно влияют на повышение частоты приступов у людей, страдающих мигренью. Но чаще изменение погоды вызывает приступ мигрени при совпадении с другими триггерами, такими как употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, или бокала красного вина.

Какая погода вызывает мигрень?

Люди, склонные к мигреням, замечают, что головную боль могут вызвать следующие погодные условия:

  • изменения температуры;
  • высокая влажность воздуха;
  • сильный ветер;
  • штормовая погода;
  • повышенная сухость воздуха;
  • яркий свет, огни и солнечные блики;
  • изменения атмосферного давления и связанный с давлением подъем на высоту или полеты на самолете.

Большинство мигренозных атак, обусловленных погодными условиями, связаны именно с изменениями атмосферного давления (ключевое слово здесь - «изменение»). Наблюдения свидетельствуют, что именно во время изменения погоды повышается риск наступления мигрени.

Как повлиять на самочувствие при перемене погоды?

При экстремальных погодных явлениях или колебаниях погоды необходимо проявлять особую осторожность и внимательность к себе. Если человек чувствует, что риск наступления приступа повышается, нужно либо принять назначенный врачом препарат, или обратить внимание на факторы образа жизни, такие как:

  • полноценный сон
  • регулярное сбалансированное питание;
  • физические упражнения и поддержание водного баланса, которые помогут предотвратить или снизить интенсивность приступа.

Важно не зацикливаться на триггерах окружающей среды и сосредоточиться на факторах, которые можно контролировать. Существует тонкая грань между осознанием триггеров, чтобы вмешаться как можно раньше, и тревогой о триггерах, которые невозможно контролировать, которыми и являются погодные условия.

Необходимо обеспечить себе здоровый сон, употребление достаточного количества воды, сбалансированное питание и управления стрессом.

Как помочь себе при авиаперелетах и подъеме на высоту?

При подъеме на высоту и авиаперелетах существует высокая вероятность начала мигренозных атак. То, что многие люди принимают за высотную болезнь, вполне может быть и приступом мигрени, обусловленным высотой. Обычно ухудшение состояния наблюдается в течение первых двух-трех дней пребывания, например, в горной местности, а затем организм приспосабливается. Это не значит, что людям, склонным к мигреням, противопоказано подниматься на высоту, но в этот период следует относиться к себе с особым вниманием. Запланировав восхождение на высоту или авиаперелет, стоит обсудить предстоящее событие с лечащим врачом и продумать план купирования боли при начале мигрени или профилактические меры. Это могут быть лекарственные препараты (триптаны, НПВП или другие).

Влияет ли аллергия на развитие мигрени?

Убедительных доказательств того, что сезонная аллергия является триггером мигрени, нет. То же касается и пищевой аллергии. Аллергологи и иммунологи утверждают, что способы помощи при пищевой аллергии могут быть действенными и при мигрени, но они работают далеко не всегда. Люди, страдающие сильной сезонной аллергией, редко обнаруживают связь между этим периодом времени и учащением приступов мигрени.

Вызывают ли мигрень яркий свет или визуальные паттерны?

Люди, склонные к мигреням, могут испытывать повышенный дискомфорт, рассматривая определенные цветные узоры: полосы, круги или зигзагообразные линии, даже между приступами. Иногда конкретные визуальные стимулы могут вызывать приступы мигрени, но нет серьезных доказательств существования такой закономерности. Однако визуальный дискомфорт является признаком того, что приступ уже начался. Люди нередко болезненно воспринимают яркий свет еще до начала головной боли. То, что они считают триггером (яркий свет), может быть следствием начала приступа.

Достаточно сложно определить, есть ли свет триггером, или повышенная чувствительность к нему - следствие продромальной или предупредительной стадии мигрени. Люди, которые страдают хронической мигренью особенно чувствительными к яркому свету. Для них он является предметом дискомфорта, даже не будучи триггером приступа.

Сенсорная чувствительность - это симптом мигрени, который часто принимают за триггер. Звуки, свет и запах воспринимаются людьми, которые страдают мигренью, как триггеры, но они могут быть еще и сигналом начала приступа, и просто причинять дискомфорт в период между приступами.

Электронные источники:

  1. https://www.migraineagain.com/
  2. https://www.migraineagain.com/
к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 апреля 2024
Ранние симптомы приступа мигрени: предупрежден – значит вооружен
Мигрень – это головная боль пульсирующего характера, обычно более интенсивная с одной стороны головы. Как правило, головная боль при мигрени часто достаточно сильная и способна препятствовать повседневной деятельности. Без соответствующего лечения боль может длиться от четырех часов до трех дней.
4 апреля 2024
Мигрень у детей: выявление и устранение пищевых триггеров
Как известно, мигрень – это, чаще всего, сильная пульсирующая головная боль, которая обычно возникает с одной стороны головы. Иногда мигренозная боль может смещаться от одной стороны головы к другой или ощущаться одновременно с обеих сторон. Мигрень часто сопровождается тошнотой или рвотой. Люди с мигренью часто очень чувствительны к свету, шуму и запахам. Перед приступом мигренозной головной боли могут произойти изменения зрения: человек может видеть мерцающие огни или темные пятна.
15 марта 2024
Полипрагмазия при мигрени: когда «больше» совсем не означает «лучше»
Мигрень – это неврологическое заболевание, одним из основных проявлений которого является сильная головная боль. Она возникает эпизодически и часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету.
9 ноября 2023
Профилактика мигрени – задача вполне реальная
Головная боль мигренозного происхождения является мощным фактором инвалидизации; мигрень также становится причиной частых посещений поликлиники и даже вызовов бригад неотложной помощи, что является значительным бременем для здоровья и бюджета человека. Частая головная боль входит в пятерку наиболее распространенных причин посещения отделений неотложной помощи и в двадцатку самых распространенных причин посещения поликлиники.