Пищевые триггеры мигрени

Пищевые триггеры мигрени

Люди с мигренью часто замечают, что приступы мигрени могут провоцировать определенная пища или напитки, обстоятельства или события. Эти провоцирующие факторы называются триггерами. Безусловно, не у каждого приступа мигрени есть триггер, однако если такая взаимосвязь замечена, то лучший способ попробовать предупредить приступ – это изучить свои триггеры и сделать все возможное, чтобы их предотвратить. Для некоторых людей это значит отказаться от определенных продуктов.

Почему определенная пища вызывает головную боль?

Точная причина начала мигрени неизвестна, однако все врачи согласны с тем, что приступы мигрени спровоцированы кратковременными изменениями в мозговой деятельности. Также они влияют на кровеносные сосуды и нервные сигналы. Как следствие, возникает пульсирующая головная боль, которая может продолжаться несколько дней. Многие факторы могут провоцировать приступ мигрени, например, лекарства, гормональные изменения или дефицит сна.

Также важную роль играет диета. Примерно у 10% людей, страдающих мигренью, употребление определенных продуктов является спусковым крючком.

Продукты, которых следует избегать

Наиболее распространенными триггерными продуктами являются:

  • дрожжевая выпечка, например, хлеб на закваске, рогалики, пончики;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты, например, йогурт или кефир;
  • соки или фрукты, такие как цитрусовые, сухофрукты, бананы, малина, слива, папайя, маракуйя, инжир, финики или авокадо;
  • орехи или ореховое масло;
  • оливки;
  • соевые продукты;
  • помидоры, фасоль, кукуруза, квашеная капуста.

Также необходимо уменьшить потребление выдержанного сыра, поскольку в его составе содержится большое количество тиамина – природного соединения, которое образуется в богатых белком продуктах при их старении. Это:

  • Голубые сыры.
  • Бри.
  • Чеддер.
  • Моцарелла.
  • Мюнстер.
  • Пармезан.
  • Швейцарский сыр.

Также следует избегать употребления определенных добавок, химических веществ, которые добавляются в пищу для улучшения вкусовых качеств.

Глутамат натрия

Глутамат натрия – это основной ингредиент соевого соуса. Он может вызвать приступ мигрени в течение 20 минут после употребления такого продукта.

Нитраты и нитриты

Эти химические вещества содержатся во многих мясных продуктах, таких как хот-доги, ветчина и бекон. Попадая в организм, они вызывают отек кровеносных сосудов, что может привести к головной боли.

Также внимательно относиться следует и к напиткам. Многим людям известно, что красное вино способно вызвать приступ мигрени, но и другие алкогольные напитки, такие как пиво, шампанское и другие горячительные напитки могут вызвать головную боль и головокружение.

Определенные ингредиенты алкоголя вызывают необычное поведение химических веществ и кровеносных сосудов в мозге, и для этого вовсе не нужно проводить ночь в баре. Некоторым людям достаточно совсем немного алкоголя, чтобы вызвать головную боль.

Кофеин

Кофеин также может вызвать приступ мигрени, поэтому употребление кофеина следует ограничить до 200 мг в день. Это примерно одна небольшая чашка кофе. Следует помнить, что не только кофе и газированные напитки содержат кофеин. Он также содержится и в шоколаде. При этом кофеин может не только спровоцировать приступ мигрени, но и «оборвать» его. Работает это так. Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться. А еще кофеин обладает и прямым противомигренозными действием, поэтому входит в состав различных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее.

Проверьте пищевые привычки

Не только еда, которую употребляет человек, может вызывать мигрень. Определенные предпочтения в режиме питания также играют важную роль. Голова может заболеть, если человек:

  • пропускает прием пищи;
  • пьет недостаточно воды.

Чтобы предупредить мигрень, необходимо:

  • выбирать качественные продукты;
  • есть много здоровых и свежих продуктов, таких как фрукты и овощи;
  • избегать обработанных продуктов и полуфабрикатов;
  • вместо 3 приемов пищи выбрать 5-6 мини-порций. Это предупредит «голодную» головную боль;
  • пить много воды (не менее 8 стаканов в день);
  • избегать стресса (ощущения напряжения и беспокойства может быть достаточно, чтобы началась головная боль).

Как соблюдать элиминационную диету

При подозрении, что определенные продукты или напитки вызывают мигрень, может помочь элиминационная диета. Сначала следует полностью отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ мигрени, а затем постепенно добавлять их обратно. Если симптомы мигрени возвращаются, это является признаком того, что мигрень возникает из-за определенного продукта. Не следует исключать все продукты, которые могут вызвать мигрень, сразу. Это только усложнит определение того, какие из них влияют на человека. Кроме того, такие ограничения могут быть вредными для детей и беременных. Вместо этого следует убирать по одному потенциальному триггеру пищи и следить за своим самочувствием в течение следующего месяца. Это поможет определить, является ли данный продукт триггером, или можно продолжить его употреблять. Если случился приступ мигрени, не следует рассматривать в качестве триггера продукты, которые употреблялись в этот день. Следует вспомнить продукты, которые были приняты три дня назад.

Если симптомы мигрени не исчезнут при применении диеты, необходимо посоветоваться с врачом и пересмотреть те препараты, которые пациент принимает для лечения других заболеваний, например, те, что лечат астму, сердечные заболевания и которые могут вызвать мигрень. Это также касается и противозачаточных таблеток, и добавок для похудения. Однако не стоит прекращать прием препаратов и изменять их дозировку до момента консультации у врача. Существует много продуктов, которые могут быть триггерами мигрени, и тщательное соблюдение рекомендаций и советов врача может помочь в борьбе с мигренозной головной болью.

Электронные источники:

  1. https://www.webmd.com/
  2. Rothrock J.F. «The truth about triggers». // Headache. – 2008. – v.48. – p.499-500
к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
18 сентября 2023
Таблетки от мигрени
Точная причина мигрени неизвестна, однако считается, что болезнь чаще всего имеет наследственный характер.
4 июля 2023
Базилярная мигрень и ее особенности
Базилярная мигрень – это хроническое расстройство здоровья, обычно сопровождающееся периодическими приступами сильной головной боли и такими симптомами как тошнота и повышенная чувствительность к свету. Однако, во время эпизода базилярной мигрени у человека могут быть и многие другие симптомы.
20 марта 2023
Мигрень и другие виды головной боли. Как отличить?
Мигрень – это не просто головная боль. Она имеет гораздо больше разных проявлений, поэтому часто бывает довольно трудно отличить ее от других типов головной боли.
24 февраля 2023
Мигрень и расстройства настроения: клинические проблемы и решения
Мигрень и расстройства настроения – это два разных состояния, но у них может быть общая причина или взаимосвязь.