Физические упражнения при мигрени: лекарство или фактор риска?

Мигрень – это форма сильной повторяющейся головной боли, которая связана с изменениями в участках мозга, реагирующих на болевые ощущения, а также, вторично возникающей реакцией сосудов, обеспечивающих его кровоснабжение.

Содержание

Хотя физические упражнения высокой интенсивности иногда вызывают приступы мигрени, есть убедительные доказательства и того, что регулярные умеренные упражнения могут снизить частоту мигрени.

Как упражнения влияют на мигрень?

В научной литературе существует неоднозначная информация относительно влияния физических упражнений на приступы мигрени. В общем, упражнения принято считать триггером головной боли; тем не менее, нельзя игнорировать их потенциальное влияние в качестве немедикаментозного вмешательства для лечения хронических болевых состояний.

Существует множество популяционных исследований, показывающих, что снижение уровня физической активности связано с более высокой заболеваемостью и частотой приступов мигрени. С другой стороны, физическая активность связана с улучшением результатов лечения мигрени и связанных с ней расстройств, включая нарушения сна, депрессию и тревогу. Более того, привычка к регулярным упражнениям может уменьшить интенсивность симптомов мигрени.

Тем не менее, упражнения иногда выступают в качестве пускового фактора мигрени, вероятно, из-за повышения артериального давления. Это основная причина снижения физической активности у пациентов с мигренью. Таким образом, важно понимать правильную дозировку и интенсивность физической нагрузки, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Почему занятия физкультурой могут вызывать мигрень?

Есть много причин, по которым упражнения могут усугубить мигрень. Например, внезапное начало регулярных интенсивных упражнений без надлежащего планирования может вызвать начало мигрени из-за резкого увеличения потребности организма в кислороде.

Точно так же начало упражнений на пустой желудок может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, что приведет к возникновению мигрени. Недостаточное потребление жидкости до, во время или после тренировки также может спровоцировать приступ мигрени из-за обезвоживания организма.

Поскольку высокая температура окружающей среды и низкое атмосферное давление являются известными триггерами мигрени, упражнения в жарком климате или на большой высоте могут вызвать мигрень, которая обычно длится от 5 минут до 48 часов. Это называется головной болью при физической нагрузке или головной болью физического напряжения. Сочетание неблагоприятных условий окружающей среды с переходом на новый комплекс упражнений может увеличить риск возникновения головной боли, связанной с упражнениями.

Внезапное резкое изменение образа жизни, такое как одновременное начало режима высокоинтенсивных упражнений и здорового питания, может привести к приступу мигрени, если эти изменения не будут производиться должным образом. Например, ограничение калорийности рациона или недостаточное потребление белка в сочетании с повышенным расходом энергии может спровоцировать приступы мигрени. Точно так же нерегулярная практика упражнений высокой интенсивности может стать триггером из-за напряжения мышц и боли.

Кроме того, у пациента может возникнуть мигренозная аура, если во время занятий спортом он получит удар по голове каким- либо предметом, например, футбольный мяч.

Как упражнения снижают частоту и интенсивность мигрени?

Существует множество доказательств того, что определенные упражнения действуют как эффективное немедикаментозное вмешательство для уменьшения головной боли при мигрени.

Известно, что ежедневные упражнения стимулируют высвобождение естественного болеутоляющего гормона эндорфина, и это может способствовать уменьшению интенсивности и частоты мигренозной головной боли.

Точно так же вызванное физическими упражнениями высвобождение природного антидепрессанта, называемого энкефалином, помогает снизить уровень стресса, который является одним из основных триггеров мигрени. Таким образом, пациенты с мигренью могут использовать физические упражнения в качестве профилактического средства, чтобы уменьшить количество ежедневно принимаемых лекарств.

Известно, что аэробные упражнения положительно влияют на качество сна, сердечно-сосудистую систему и контроль веса. Таким образом, регулярные аэробные нагрузки могут принести пользу пациентам с мигренью, улучшая качество сна, помогая похудеть людям с избыточным весом или ожирением и уменьшая влияние факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, мигрень связана с повышенным риском инсульта, и пациентам, страдающим мигренью, рекомендуется минимизировать факторы риска инсульта, ведя здоровый образ жизни, включающий регулярную физическую активность. Напротив, повторяющиеся анаэробные упражнения могут вызвать мигрень из-за повышения уровня молочной кислоты в крови.

Какие упражнения полезны при мигрени?

Исследования показали, что наибольшую пользу пациентам с мигренью приносят легкие и умеренные аэробные упражнения: такие как быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, танцы, прыжки со скакалкой и т. д. – они наиболее эффективны для уменьшения симптомов мигрени. Эти упражнения предназначены для улучшения кардио-респираторной выносливости.

Перед тем, как приступить к выполнению любых упражнений высокой интенсивности, рекомендуется правильная разминка и постепенное увеличение нагрузки. Это помогает снизить вероятность приступа мигрени. В начале новой тренировки важно начать с упражнений низкой интенсивности. Интенсивность можно постепенно увеличивать, если пациент хорошо переносит такое увеличение.

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови необходимо принять пищу не менее чем за час до тренировки. Кроме того, нужно употреблять достаточное количество жидкости до, во время и после тренировки, чтобы поддерживать гидратацию организма на должном уровне. Вода или изотонические спортивные напитки, содержащие сбалансированное количество минералов и глюкозы, могут быть полезны для поддержания гомеостаза организма во время упражнений.

Чтобы получить положительный эффект от упражнений, следует выполнять упражнения средней интенсивности не менее 30 минут 3 раза в неделю. Всем людям полезны регулярные упражнения, однако улучшение симптомов мигрени может не проявляться в течение нескольких недель или даже месяцев таких занятий.

Также важно вести подробный учет режима упражнений и приступов мигрени. Это помогает лучше понять влияние физических упражнений на мигрень, а также убедиться, что упражнения не действуют в качестве триггера мигренозной боли.

Источник:

https://www.news-medical.net/health/Does-Exercise-Help-or-Worsen-Migraines.aspx

UA-ACIN-EIM-122020-048

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.