Мигрень у людей пожилого возраста

Кроме мигрени есть множество других вариантов расстройств головной боли, которые можно диагностировать у пожилых людей. Например, типичная аура мигрени без головной боли - это подтип мигрени, который часто наблюдается у пожилых пациентов и сопровождается зрительными и сенсорными нарушениями, а также другими характерными симптомами.

Содержание

Распространенность и факторы риска мигрени у пожилых людей

Хотя дебют мигрени у людей пожилого возраста менее вероятен, о мигрени у людей старшего возраста нужно также знать. Ведь она имеет свои особенности

Мигрень со временем менее заметна

Некоторые эксперты предложили форму «малой мигрени» для людей старшего возраста. Они ссылаются на многочисленные исследования, которые показывают меньшее количество дней с головной болью, уменьшение симптомов головокружения, чувствительности к свету и т. д.; а также в целом хорошую способность реагировать на лечение.

Кроме того, мигрень, которая начинается в более позднем возрасте, связана с меньшим количеством приступов по сравнению с теми, кто страдал мигренью в течение большей части своей жизни.

Типы головной боли и мигрени у пожилых пациентов

Кроме мигрени есть множество других вариантов расстройств головной боли, которые можно диагностировать у пожилых людей. Например, типичная аура мигрени без головной боли - это подтип мигрени, который часто наблюдается у пожилых пациентов и сопровождается зрительными и сенсорными нарушениями, а также другими характерными симптомами.

Головная боль, связанная с чрезмерным употреблением лекарств, является вторичным заболеванием, которое также может поражать до одной трети пожилых пациентов с мигренеподобными осложнениями. Интересно, что, как обнаружили исследователи, люди, у которых головные боли впервые появились в более старшем возрасте, могут иметь еще больший риск по сравнению с теми, кто жил с мигренью большую часть своей взрослой жизни.

Кроме мигрени, пожилые люди могут чувствовать так называемые гипнические головные боли, характерные для данной группы населения. Эти головные боли становятся причиной регулярных пробуждений пациентов от сна в определенное время ночи и могут длиться до часа. Симптомы обычно включают тупая боль; вместе с тем, другие явные симптомы мигрени (например, светочувствительность или головокружение) обычно отсутствуют. Головная боль напряжения и хроническая ежедневная головная боль - это другие расстройства, которые также типичны для людей пожилого возраста.

Симптомы мигрени у пожилых людей

Хотя «обычные» симптомы мигрени повторяются у пациентов практически любого возраста, есть некоторые уникальные признаки, которые могут проявляться чаще у пожилых людей:

  • Ддвусторонняя головная боль;
  • бледность;
  • сухость во рту;
  • анорексия;
  • ощущение покалывания в руках или лице;
  • насморк или слезотечение;
  • нарушение речи.

Интересно, что аура мигрени имеет тенденцию к увеличению частоты с возрастом и нередко оказывается без головной боли. Это коррелирует с другими исследованиями, которые показывают, что зрительная аура и другие нарушения (например, зигзагообразные линии, известные как мерцательная скотома) чаще встречаются у пожилых пациентов с головной болью.

Как уже отмечалось ранее, наиболее распространенные симптомы мигрени, как правило, исчезают с возрастом, но они все же встречаются довольно часто. Световая и звуковая чувствительность, а также тошнота сопровождают не менее 75% приступов у пожилых людей, в то время как головокружение, рвота и боль встречаются реже. Наконец, как и у детей, страдающих мигренью, приступы у пожилых людей короче - в среднем они длятся от 15 до 60 минут.

Триггеры мигрени у пожилых людей

Исследований, позволяющих выявить любые уникальные триггеры у пожилых пациентов, очень мало. Однако, одно исследование подтвердило, что курение, алкоголь, боль или дискомфорт в шее с большей вероятностью вызывают приступы мигрени по мере взросления пациентов.

Кроме этого, существуют и традиционные факторы риска:

  • стресс и беспокойство;
  • громкие звуки;
  • едкие запахи;
  • нарушение сна;
  • свет люминесцентных ламп;
  • яркий солнечный свет и блики;
  • определенные продукты;
  • чрезмерное употребление лекарств.

Лечение мигрени у пожилых людей

Лечение мигрени у пожилых людей зависит от нескольких факторов, и планы лечения должны быть индивидуализированы. Некоторые из методов лечения мигрени включают в себя такие методы, как изменение веса, упражнения и использование внутривенных и / или пероральных лекарств. Использование некоторых лекарств у пожилых людей может быть невозможно из-за других заболеваний (болезни сердца, глаукома, диабет и т. д.), которые исключают их применение. В конечном счете, можно подчеркнуть важность разработки более эффективных методов профилактики и лечения мигрени для пожилых пациентов.

Электронный источник:

https://www.theraspecs.com/blog/migraine-and-headaches-in-the-elderly/

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.