Использование ботулотоксина при мигрени

Во многих случаях лечение мигрени с помощью традиционных обезболивающих препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол, ацетилсалициловая кислота и т. д.) оказывается недостаточно эффективным для купирования болей, а также не обладает профилактическим эффектом.

Содержание

С другой стороны, применение специальных лекарственных средств, предназначенных именно для терапии мигрени, несмотря на достаточно высокую эффективность ограничено частотой приступов, так как их не рекомендуется использовать более 9 раз в месяц.

То есть, оба этих класса препаратов служат в большей степени для терапии эпизодической мигрени, нежели для хронической.

Под хронической формой мигрени подразумеваются сильные, как правило, односторонние, головные боли, которые наблюдаются в течение не менее 15 дней ежемесячно.

Учитывая значительную распространенность мигрени в популяции взрослого населения планеты (11%-12%), поиск новых, немедикаментозных методов лечения таких головных болей был и остается очень актуальным.

С этой точки зрения несомненный практический интерес представляет использование электрических импульсов и/или магнитного поля для изменения прохождения нервных сигналов в головном мозге (метод нейромодуляции), а также другой метод лечения мигрени без применения лекарственных препаратов – инъекции ботулотоксина А в ткани лица и головы.

В природе ботулотоксин А представляет собой продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum и является очень сильным нейротоксином белковой природы. В организме млекопитающих ботулотоксин вызывает паралич дыхательной мускулатуры и миокарда, что обычно приводит к смерти.

В малых дозах инъекции очищенного ботулотоксина А в мимические мышцы лица вызывают их временный паралич, а утрата мышцами способности к сокращению приводит к разглаживанию морщин и эффекту омоложения. В свое время еще в ходе клинических исследований эффективности ботулотоксина для улучшения внешнего вида кожи лица ученые заметили, что у участников, страдавших мигренями, наблюдалось заметное уменьшение числа приступов головной боли и ее интенсивности.

Открытие этого явления очень быстро привело к тому, что лечебный и профилактический эффект инъекций ботулоксина А в ткани головы в отношении мигрени был доказан экспериментально и в настоящее время этот метод лечения и профилактики мигрени становится все более популярным.

Особенности применения ботулотоксина при лечении мигрени

Инъекции ботулотоксина в мимические мышцы лица – самая популярная процедура пластической хирургии во всем мире. Потенциал таких инъекций для терапии головной боли был случайно обнаружен в 1998 году пластическим хирургом доктором Уильямом Байндером (William Binder), который отметил, что лечение с помощью препаратов ботулотоксина гиперфункциональных складок кожи в верхней части лица (в области лба, височной области и/или области межбровных складок) было связано со значительным улучшением сопутствующей мигрени или хронической головной боли.

Первое плацебо-контролируемое двойное слепое исследование с участием пациентов (123 человека), страдавших мигренью (2-8 приступов мигрени в месяц) было проведено в 2000 году. Участники были рандомизированы в три группы и получали либо плацебо, либо 25 или 75 мышиных единиц (MЕ) ботулотоксина A. Было обнаружено, что введение 25 МЕ препарата превосходило плацебо в снижении количества ежемесячных приступов мигрени, тогда как между группой 75 МЕ и группой плацебо различий выявлено не было.

Подобные исследования достаточно активно продолжались в течение последующего десятилетия, что в конечном итоге привело к тому, что в сентябре 2011 года FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) разрешило применять инъекции ботулотоксина для лечения хронической мигрени.

Ботулотоксин парализует мышцы, в которые он вводится. Установлено, что препарат помогает при мигрени, благодаря тому, что он блокирует передачу болевых сигналов между головой и шеей и центральным мозгом, где возникает очаг патологического возбуждения, вызывающий мигренозный приступ.

Вместе с тем, следует понимать, что инъекции ботулотоксина – это не панацея от мигрени. Фактически, в испытаниях, приведших к его одобрению, у тех, кто получал инъекции этого препарата, было всего примерно на 2 дня с головной болью меньше в месяц по сравнению с теми, кто получал плацебо, хотя количество часов головной боли в месяц уменьшалось примерно на 1/3.

Однако было обнаружено, что у участников исследований, получавших препараты, содержащие ботулотоксин, наблюдалось повышение функциональности и способности к выполнению повседневных дел даже тогда, когда у них действительно болела голова.

В ходе 2 клинических испытаний, которые привели к положительному решению FDA, использовался стандартизированный набор инъекций, называемый протоколом PHASE III Research Evaluating Migraine Prophylaxis Therapy (PREEMPT).

В соответствии с этим протоколом, который был разработан и тщательно протестирован, 31 инъекция по 5 МЕ каждая (155 МЕ всего) вводятся в предписанные места на лбу, по бокам головы, а также на затылке и шее. Инъекции производятся непосредственно под кожу, в результате чего на этом месте образуется небольшой пузырь или волдырь, который исчезает в течение нескольких часов.

Хотя косметический ботулотоксин химически идентичен тому, который используется при хронической мигрени, количества инъекций и места, протестированные и одобренные для лечения головной боли, значительно отличаются от тех, которые используются для инъекций при других показаниях. Ботулотоксин в целом хорошо переносится и обычно не вызывает системных побочных эффектов. Однако около 9% людей сообщают о боли в шее, 5% о головных болях, а у 4% может наблюдаться птоз (опущение века), имеющий временный характер.

Кроме того, около 3% пациентов после инъекций препарата ботулотоксина испытывают мышечные боли, а у 2% наблюдается паралич лицевых мышц, приподнятие бровей или мышечные спазмы. Все эти явления имеют временный характер. Пациенты также часто замечают, что они не могут морщить лоб после инъекций ботулотоксина, и, когда такая способность восстанавливается, это может быть признаком того, что действие препарата заканчивается. Продолжительность эффективности ботулотоксина составляет приблизительно 3 месяца, иногда меньше.

Аллергия на препараты, содержащие ботулотоксин встречается редко, но, как и на любое другое лекарственное средство, она возможна и варьируется от местной реакции до тяжелой аллергии, развитие которой, как считается, может быть связано с одновременным применением других лекарственных препаратов.

В научной литературе имеются сообщения и о проблемах с дыханием, речью и глотанием после инъекций ботулотоксина, но эти события, по-видимому, происходили у пациентов, которым вводили препарат в больших количествах, и такие случаи не были зарегистрированы в крупных исследованиях хронической мигрени. Ботулотоксин не тестировался при беременности, поэтому его нельзя назначать беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть в течение 3 месяцев после его введения. Он не тестировался у лиц младше 18 лет и поэтому не показан для этой возрастной группы больных с мигренью.

Весь процесс инъекции занимает около 10-15 минут, после чего пациенты могут ехать домой и вернуться к нормальной деятельности. Ботулотоксин является эффективным профилактическим вмешательством у многих пациентов с хронической мигренью при неэффективности стандартных методов терапии.

Пациентам, получающим инъекции ботулотоксина по поводу мигрени, целесообразно вести дневник с указанием дней, когда наблюдалась головная боль, с фиксацией ее интенсивности и продолжительности как до, так и после введения препарата. Обычно первые признаки улучшения наблюдаются 4 недели спустя после инъекций, хотя у многих пациентов положительный эффект развивается раньше.

Существуют убедительные доказательства того, что в случае эффективности этого метода инъекции ботулотоксина имеют кумулятивный эффект с улучшением терапевтического ответа на каждый цикл, проводимый каждые 3 месяца в течение года. Таким образом, использование ботулотоксина в течение 2-3 циклов способно привести к улучшению, которое не наблюдается при однократном введении.

Однако в случае отсутствия улучшения после 2-3 курсов инъекций, такое лечение следует отменить. При наличии эффекта инъекции повторяют каждые 3 месяца.

Для проверки возможности прекращения инъекций надо увеличить временнóй интервал между циклами и, если головные боли не усиливаются, введение ботокса можно прекратить.

После прекращения приема препарата пациентам следует продолжать вести дневник головной боли, чтобы убедиться в том, что частота, интенсивность или продолжительность мигрени после отмены препарата не увеличиваются. Хроническая мигрень является серьезной проблемой для людей, страдающих этим заболеванием, которое оказывает отрицательное воздействие на качество жизни самих больных, а также членов их семей. Хотя при мигрени инъекции ботокса не приводят к полному исцелению, этот метод все же представляет собой прорыв в лечении мучительной болезни.

По материалам Интернет-ресурсов:

https://americanmigrainefoundation.org/resource-library/onabotulinum-a-migraine-use/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5367647/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5628659/

https://thejournalofheadacheandpain.biomedcentral.com/articles/10.1186/s10194-018-0921-8

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.