Нейромодуляция для лечения мигрени

Мигрень – это неврологическое заболевание, основным признаком которого являются регулярно возникающие головные боли значительной интенсивности.

Содержание

Головная боль при мигрени, как правило, имеет пульсирующий характер и обычно локализуется с одной стороны. Если такие боли наблюдаются в течение более 15 дней каждый месяц, мигрень считается хронической, об эпизодической мигрени можно говорить в тех случаях, когда головные боли возникают в течение менее 15 дней в месяц.

Специалисты ВОЗ утверждают, что мигренью страдает около 11-12% взрослого населения планеты.

Отличительной чертой мигренозных болей является их упорный характер – в случае мигрени традиционные анальгетики (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т. д.) часто не обеспечивают должного эффекта. По этой причине во многих странах для фармакотерапии мигрени нередко применяются специальные препараты, так называемые триптаны, или препараты, содержащие эрготамин.

Однако частый прием таких препаратов связан с развитием различных побочных эффектов, поэтому их применение обычно ограничено 9 днями в месяц.

В последние десятилетия для лечения мигрени все чаще используются альтернативные немедикаментозные методы, включая инвазивные хирургические (при наличии показаний) и неинвазивные методы, к которым можно отнести и относительно новый метод нейромодуляции с помощью портативных или носимых устройств.

При мигрени для лечения с помощью метода нейромодуляции применяются специальные устройства, получающие питание либо от сети, либо от батареек. Такие устройства используют электрические токи или магнитное поле для модуляции сигнальной активности, происходящей в головном мозге. Некоторые из этих устройств могут остановить уже возникшие приступы мигрени, в то время как другие используются в профилактических целях.

Устройства нейромодуляции – это современные медицинские инструменты, которые могут усиливать или подавлять активность нервной системы. Исследования показали, что эта технология может быть эффективной для уменьшения приступов мигрени и кластерных головных болей.

Инновационные методы лечения мигрени

В настоящее время в США зарегистрированы несколько методов лечения/профилактики мигрени с помощью нейромодуляции с использованием соответствующих устройств. Наиболее популярными из таких методов являются следующие:

Чрескожная стимуляция надглазничного нерва

В ходе клинических исследований с участием пациентов, страдавших эпизодической мигренью, было установлено, что чрескожная стимуляция надглазничного нерва (ЧСНН) может быть использована в качестве профилактического средства. Этот метод обеспечивал уменьшение числа дней с мигренью в течение месяца. Исследования показали, что использование устройства один раз в день в течение 3 месяцев привело к сокращению количества дней мигрени на 30% в группе, использовавшей прибор, который обеспечивал реальную стимуляцию. Наиболее частым нежелательным явлением были парестезии в области стимуляции; в основном этот побочный эффект не имел значительной выраженности и был обратимым.

Была также доказана эффективность этого метода для лечения острой мигренозной боли.

В ходе этих исследований продолжительность каждого ежедневного сеанса ЧСНН составляла 20 минут на протяжении 3-4 месяцев для профилактики мигрени и 60 минут для купирования приступов острой головной боли.

Моноимпульсная транскраниальная магнитная стимуляция

Лечение проводится с помощью переносного устройства, которое создает переменное магнитное поле, индуцирующее электрический ток. Такой ток способен изменять возбудимость коры головного мозга. В США этот метод одобрен Министерством здравоохранения страны для лечения мигрени с аурой на основании рандомизированного контролируемого исследования, показавшего более высокие результаты обезболивания через 2 часа в группе лечения по сравнению с группой плацебо. Многоцентровое открытое исследование показало, что этот метод эффективен для профилактики и лечения эпизодической и хронической мигрени. Лечение хорошо переносится, количество нежелательных явлений ограничено.

Неинвазивная стимуляция блуждающего нерва

Ранее метод неинвазивной стимуляции блуждающего нерва (НСБН) показал хорошую эффективность при лечении депрессивного расстройства и эпилепсии. В ходе клинических исследований ученые обратили внимание на то, что применение НСБН было также связано с уменьшением числа приступов мигрени у участников. В настоящее время метод НСБН разрешен для лечения приступов эпизодической мигрени. Результаты рандомизированного клинического исследования также свидетельствуют о том, что НСБН хорошо переносится и по сравнению с плацебо обеспечивает более высокую эффективность в уменьшении боли при использовании в течение 2 часов. Кроме того, НСБН оказалась эффективной при множественных приступах мигрени.

Дистанционная электрическая нейромодуляция

Дистанционная электрическая нейромодуляция (ДЭН) является наиболее новым немедикаментозным методом лечения мигрени – Министерство здравоохранения США зарегистрировало его весной 2019 года. В этом случае нейромодуляции подвергаются не черепные нервы, а мышечно-кожные нервы, расположенные под кожей руки выше локтевого сгиба. Для этого на руку накладывается манжета, снабженная электродами и миниатюрным источником питания. Управление устройством обеспечивается с помощью специального приложения для смартфона. Аппарат обеспечивает хорошо ощущаемое пациентом воздействие на мышечно-кожные нервы, которое, однако, не является болевым. Вместе с тем, такая гетеротопическая стимуляция нервов обеспечивает значительное уменьшение мигренозной боли. Ученые считают, что воздействие электрических импульсов на мышечно-кожные нервы руки вызывают реакцию центров, расположенных в стволе головного мозга (в частности, в продолговатом мозгу), что приводит к выбросу нейротрансмиттеров (например, серотонина). Нейротрансмиттеры (нейромедиаторы) блокируют болевые сигналы тригемино-цервикального комплекса.

По мнению ученых, ДЭН может стать эффективной заменой стандартным лекарствам от острой мигрени, кроме того, этот метод можно назначать пациентам с головной болью, связанной с чрезмерным употреблением лекарств, или с риском ее возникновения.

Некоторые аспекты применения нейромодуляции при мигрени

По мнению исследователей, нейромодуляция при мигрени показана в первую очередь тем больным, которые по тем или иным причинам (непереносимость, выраженные побочные эффекты, проблемы с комплаентностью) не могут принимать пероральные препараты.

Кроме того, нейромодуляция может быть полезным дополнением к основному режиму лечения пациентов с мигренью. Считается, что пациенты, которые злоупотребляют лекарствами для лечения острых заболеваний, пациенты, которые хотели бы ограничить использование пероральных лекарств, или пациенты, у которых наблюдается лишь частичный ответ на пероральные лекарственные средства для острого или профилактического лечения мигрени, являются наиболее подходящими кандидатами для использования нейромодуляции. Важно также отметить тот факт, что в клинической практике нейромодуляция часто применяется у беременных женщин.

Ограничивать применение устройств для неинвазивной нейромодуляции может их достаточно высокая стоимость.

Литература:

https://americanmigrainefoundation.org/resource-library/neuromodulation-for-migraine-treatment/

https://www.webmd.com/migraines-headaches/migraines-pain-neuromodulation

https://www.medscape.com/viewarticle/906559_1

https://www.futuremedicine.com/doi/10.2217/bem-2019-0024

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
14 февраля 2022
Как «друзья наши меньшие» помогают справиться с мигренью
Когда-то собаки и кошки, живя рядом с людьми, выполняли чисто прагматическую функцию: первые в основном охраняли жилье и имущество, а также помогали справиться с отарами овец, а «Мурчики» уничтожали грызунов. Но постепенно человечество заметило, что домашние любимцы могут стать полноценными членами семьи благодаря способности вызвать у своих владельцев положительные эмоции, уменьшая стресс и тревожность.
14 февраля 2022
Разновидности ауры, которые могут наблюдаться во время приступов мигрени
Хотя основным признаком мигрени является интенсивная головная боль, существуют также многие другие симптомы, которые появляются во время приступов этой болезни. Одним из таких симптомов является аура.
13 декабря 2021
Может ли аллергия вызывать мигрень?
Аллергическая мигрень – это тип головных болей, которые могут быть вызваны аллергической реакцией. Такое расстройство может начаться с легких симптомов аллергического ринита, а затем быстро прогрессировать до сильных головных болей.
1 декабря 2021
Мигрень и судороги: поиск связи
Хотя нет доказательств того, что мигрень может быть первопричиной судорог или наоборот – что судороги способны вызвать у человека мигрень, некоторые исследования свидетельствуют о существовании связи между этими двумя расстройствами здоровья.