Врачи занимаются исследованием мигрени уже более трех тысяч лет, но это не уменьшает актуальность проблемы. Интерес к исследованию этого заболевания все возрастает, в связи с его распространенностью среди трудоспособного населения. Ученые пришли к выводу, что мигрень чаще встречается у тревожных, эмоционально возбудимых людей, не обладающих психологической устойчивостью к стрессам.
Некоторые исследователи утверждают, что мигренозные приступы являются своего рода компенсаторным механизмом, который защищает мозг от резких внешних и внутренних раздражителей именно тогда, когда он нуждается в отдыхе.
С мигренью ассоциируются такие особенности личности, как повышенная возбудимость, обидчивость, амбициозность, стремление к совершенству, нетерпимость к ошибкам других, честолюбие, инициативность. По наблюдениям ученых от этой болезни, как правило, страдают сильные, волевые, активные, настойчивые, эгоцентричны и внутренне напряженные люди. Вместе с тем они очень добросовестные, склонны к излишней детализации. Нередко испытывают беспричинное беспокойство, неудовлетворенность, разочарование.
Интенсивность и частота приступов мигрени во многом зависят от обстоятельств жизни человека. Если все благополучно, то приступы возникают редко. Стрессы, физические и эмоциональные перегрузки провоцируют приступы.
Ученые считают, что люди, страдающие мигренью, чрезмерно эмоционально чувствительны. Во время переживания стресса выделяются определенные химические вещества, провоцирующие сосудистые изменения, которые могут вызвать мигрень. Факторами стресса является беспокойство, волнение, напряжение, шок, депрессия, возбуждение и умственная усталость. Подавленные эмоции также могут спровоцировать мигрень, а напряжение мышц, часто вызывается стрессовыми ситуациями, может усилить остроту головной боли.
Для одних людей стресс является прямой причиной мигрени. Других он может просто сделать более чувствительными к приступу, вызванного другими триггерами, такими как еда, шум или запахи. Третьи склонны испытывать приступ мигрени уже в моменты расслабления после стрессовой ситуации, неприятного события, лишней домашней суеты, проблем на работе или просто тяжелых напряженных рабочих дней. Такие боли называют «мигренью выходного дня», поскольку они могут появиться в субботу или воскресенье дома после напряженной недели на работе.
Головная боль при мигрени сама по себе может вызвать стресс, который в свою очередь вызывает больше головной боли в дальнейшем.
Исследования показывают, что стрессовое событие или особо напряженный день часто случается за 2-3 дня до приступа мигрени. Чтобы узнать, не является ли это причиной приступов для вас, можно вести дневник мигрени. Это может помочь найти закономерности появления приступов и определить, какие виды стресса провоцируют их именно у вас.
Постарайтесь определить, стрессовые ситуации или события, которые вызывают у вас головную боль, и примите меры, чтобы их избежать или изменить отношение к ним. Можно обратиться за помощью к специалисту.