Психологические причины мигрени

Психологические причины мигрени

Врачи занимаются исследованием мигрени уже более трех тысяч лет, но это не уменьшает актуальность проблемы. Интерес к исследованию этого заболевания все возрастает, в связи с его распространенностью среди трудоспособного населения. Ученые пришли к выводу, что мигрень чаще встречается у тревожных, эмоционально возбудимых людей, не обладающих психологической устойчивостью к стрессам.

Некоторые исследователи утверждают, что мигренозные приступы являются своего рода компенсаторным механизмом, который защищает мозг от резких внешних и внутренних раздражителей именно тогда, когда он нуждается в отдыхе.

С мигренью ассоциируются такие особенности личности, как повышенная возбудимость, обидчивость, амбициозность, стремление к совершенству, нетерпимость к ошибкам других, честолюбие, инициативность. По наблюдениям ученых от этой болезни, как правило, страдают сильные, волевые, активные, настойчивые, эгоцентричны и внутренне напряженные люди. Вместе с тем они очень добросовестные, склонны к излишней детализации. Нередко испытывают беспричинное беспокойство, неудовлетворенность, разочарование.

Интенсивность и частота приступов мигрени во многом зависят от обстоятельств жизни человека. Если все благополучно, то приступы возникают редко. Стрессы, физические и эмоциональные перегрузки провоцируют приступы.

Ученые считают, что люди, страдающие мигренью, чрезмерно эмоционально чувствительны. Во время переживания стресса выделяются определенные химические вещества, провоцирующие сосудистые изменения, которые могут вызвать мигрень. Факторами стресса является беспокойство, волнение, напряжение, шок, депрессия, возбуждение и умственная усталость. Подавленные эмоции также могут спровоцировать мигрень, а напряжение мышц, часто вызывается стрессовыми ситуациями, может усилить остроту головной боли.

Для одних людей стресс является прямой причиной мигрени. Других он может просто сделать более чувствительными к приступу, вызванного другими триггерами, такими как еда, шум или запахи. Третьи склонны испытывать приступ мигрени уже в моменты расслабления после стрессовой ситуации, неприятного события, лишней домашней суеты, проблем на работе или просто тяжелых напряженных рабочих дней. Такие боли называют «мигренью выходного дня», поскольку они могут появиться в субботу или воскресенье дома после напряженной недели на работе.

Стрессовые ситуации, способные вызвать приступ мигрени:

  • напряжение на работе;
  • проблемы в отношениях;
  • безработица, финансовые проблемы или низкий доход;
  • детская травма, включая развод родителей, физическое насилие или пребывания в больнице;
  • тревога, напряжение и нервозность;
  • изменения в жизни, такие как рождение ребенка, смена работы или переезд в новый дом;
  • попытки все успеть или борьба за баланс между работой и жизнью;
  • нехватка сна;
  • звуковые или зрительные стрессовые факторы, например, громкие звуки или резкие огни;
  • новые события или путешествия.

Головная боль при мигрени сама по себе может вызвать стресс, который в свою очередь вызывает больше головной боли в дальнейшем.

Как понять, что причиной мигрени стал стресс?

Исследования показывают, что стрессовое событие или особо напряженный день часто случается за 2-3 дня до приступа мигрени. Чтобы узнать, не является ли это причиной приступов для вас, можно вести дневник мигрени. Это может помочь найти закономерности появления приступов и определить, какие виды стресса провоцируют их именно у вас.

Как справиться со стрессом, чтобы избежать приступов мигрени?

Постарайтесь определить, стрессовые ситуации или события, которые вызывают у вас головную боль, и примите меры, чтобы их избежать или изменить отношение к ним. Можно обратиться за помощью к специалисту.

Другие советы, которые вы можете попробовать:

  • употреблять здоровую пищу;
  • уделяйте 30 минут в день физической активности;
  • попробуйте техники релаксации;
  • уделяйте достаточно времени сну;
  • обратитесь к семье и друзьям за поддержкой,
  • улыбайтесь и смейтесь, чтобы снять напряжение.

Источники:

  1. https://headaches.org/2007/10/25/stress/
  2. https://www.goodtherapy.org/blog/link-between-chronic-migraines-and-psychological-distress-033114
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-k-probleme-migreni-obzornaya-statya
  4. Чуйко З.А. Мигрень//здоровье и успех. - 2004. - №12. - с. 6-9
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2556692/
  6. https://www.webmd.com/migraines-headaches/how-stress-and-your-emotions-trigger-migraines#2
к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
9 ноября 2023
Профилактика мигрени – задача вполне реальная
Головная боль мигренозного происхождения является мощным фактором инвалидизации; мигрень также становится причиной частых посещений поликлиники и даже вызовов бригад неотложной помощи, что является значительным бременем для здоровья и бюджета человека. Частая головная боль входит в пятерку наиболее распространенных причин посещения отделений неотложной помощи и в двадцатку самых распространенных причин посещения поликлиники.
18 сентября 2023
Таблетки от мигрени
Точная причина мигрени неизвестна, однако считается, что болезнь чаще всего имеет наследственный характер.
4 июля 2023
Базилярная мигрень и ее особенности
Базилярная мигрень – это хроническое расстройство здоровья, обычно сопровождающееся периодическими приступами сильной головной боли и такими симптомами как тошнота и повышенная чувствительность к свету. Однако, во время эпизода базилярной мигрени у человека могут быть и многие другие симптомы.
20 марта 2023
Мигрень и другие виды головной боли. Как отличить?
Мигрень – это не просто головная боль. Она имеет гораздо больше разных проявлений, поэтому часто бывает довольно трудно отличить ее от других типов головной боли.