Мигрень у детей: новые рекомендации по лечению

Мигрень у детей: новые рекомендации по лечению

Мигрень - это заболевание, которое проявляется сильной головной болью, которая регулярно повторяется. Часто головная боль пульсирующая и локализуется с одной или обеих сторон головы. Мигрень может вызвать головокружение, тошноту, чувствительность к свету, шуму или запахам. Большинство приступов мигрени длятся от 30 минут до нескольких часов, однако некоторые могут длиться несколько дней.

Что такое мигрень?

В раннем детстве и до полового созревания мигрень чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Но в подростковом возрасте мигрень более характерна для девушек, и став взрослыми, женщины в три раза чаще страдают мигренью, чем мужчины.

Мигрень часто не диагностируется и не поддается адекватному лечению, поскольку больные предполагают, что у них «обычная» головная боль, и неэффективно занимаются самолечением. Это верно и для детей, несмотря на то, что примерно у 10% детей и подростков это мигрень.

Что вызывает мигрень у детей?

Эксперты считают, что мигрень является генетическим заболеванием, и вероятность возникновения мигрени возрастает, если в семейном анамнезе есть подобные случаи.

Точная причина мигрени неизвестна, но существует ряд триггеров (провоцирующих факторов), которые могут вызвать мигрень, и они индивидуальны для каждого человека.

Некоторые распространенные триггеры мигрени у детей:

Стресс - особенно связанный со школой (например, школьная работа, буллинг) и семейными проблемами. Борьба со стрессом включает регулярные физические упражнения, адекватный отдых, сон и диету, а также приятные занятия и хобби.

Приступ мигрени могут вызвать:

  • Нехватка сна. Это означает, что ребенок получает меньше энергии для преодоления стресса. Спать необходимо не менее 8 часов каждую ночь.
  • Изменения в привычном распорядке дня, такие как путешествия или болезни.
  • Убедитесь, что ваш ребенок ест не менее трех раз в день и не пропускает завтрак.
  • Менструация для девочек. Когда они достигают подросткового возраста, нормальные гормональные изменения, вызванные менструальным циклом, могут стать причиной приступа мигрени.
  • Определенные продукты или пищевые добавки.

Это такие продукты как цитрусовые, мороженое, выдержанные сыры, пицца, мясные закуски, колбаса или хот-доги (содержащие нитраты), продукты и напитки, содержащие кофеин, включая шоколад, чай, кофе, колу; и продукты, содержащие глутамат натрия.

Если родители подозревают, что их ребенок страдает от мигрени, важно немедленно обратиться к врачу. Мигрень может быть физически и эмоционально изнурительной, поэтому лечением ребенка должен заниматься детский невролог.

Новые рекомендации по лечению мигрени у детей и подростков

В настоящее время Американская академия неврологии (AAN) и Американское общество головной боли разработали два руководства, которые включают рекомендации по профилактике и лечению мигрени у детей и подростков. Рекомендации были опубликованы в августе 2019 году в интернет-выпуске журнала «Neurology» и одобрены Американской академией педиатрии, Обществом детской неврологии, а также Американским обществом головной боли.

В руководящих принципах рассматривались две области: неотложное лечение для прекращения или уменьшения боли и других симптомов при приступе, а также лечение для предотвращения или уменьшения частоты приступов мигрени и снижения влияния на заболевания на школьные, бытовые и социальные функции.

«Мы рассмотрели все имеющиеся доказательства, и хорошие новости заключаются в том, что существуют, основанные на фактических данных, методы лечения детей и подростков, которые эффективны для лечения приступов мигрени», - говорит ведущий автор руководства Мерием Оську, доктор медицинских наук, Университет в Монреале, Канада, член Американской академии неврологии.

В то же время, большинство лекарств, предназначенных для предотвращения повторных приступов мигрени (то есть профилактическая терапия), эффективны только в качестве плацебо при использовании у детей, и мало данных об их успешного применения для лечения сопровождающих симптомов, таких как тошнота и чувствительность к свету. Следует отметить, что эти лекарства, а также плацебо, были эффективны более чем у 50% пациентов.

Врач должен обсудить с пациентом риски и преимущества профилактического лечения, а также методы лечения приступов. Как один из возможных методов лечения, рассматривается КГТ (когнитивно-поведенческая терапия).

КГТ использует сочетание навыков преодоления трудностей, стратегий позитивного мышления и обучения методикам релаксации с помощью биологической обратной связи, чтобы дать возможность детям и подросткам противостоять последствиям мигрени.

Оську отметила: «Преимущество применения КГТ отдельно или в сочетании с другими видами лечения в профилактике мигрени требует дальнейшего изучения».

В рекомендациях указано, что купирования приступа необходимо проводить в самом его начале. Традиционно рекомендуется применение НПВП, триптанов и их комбинаций для облегчения боли во время приступа.

Другим методом профилактического лечения, описанным в инструкциях, был ботулинический токсин. Хотя препарат эффективен в профилактике мигрени у взрослых, он не показал такой же эффективности у детей и подростков.

В рекомендациях отмечается, что у детей и подростков должен быть собран подробный анамнез и проведено физическое, в том числе неврологическое обследование, неврологом или специалистом по головной боли. В руководстве также указывается важность того, чтобы дети и подростки, а также их родители, были осведомлены о мигрени, включая потенциальное выявление факторов, связанных с мигренью, таких как отсутствие физической активности, избыточный вес, чрезмерное потребление кофеина, плохие привычки сна и обезвоживание.

Источники:

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
30 апреля 2025
Мигрень у пациентов пожилого возраста
Диагностика и лечение головной боли у пожилых людей часто становится сложной задачей из-за различных факторов. Мигрень, которая поражает около 10% пожилых людей, может быть особенно сложной для лечения. Поскольку мигренью страдают преимущественно женщины и ее наличие связано с половыми гормонами, в постменопаузе мигрень, чаще всего, исчезает.
1 апреля 2025
Кто чаще страдает мигренью: левша или правша?
Мигрень – очень изнурительное заболевание, влияющее, в частности, на производительность труда и экономику страны. Знание факторов риска возникновения мигрени очень важно как для лечения болезни, так и для ее профилактики. Однако не все гипотезы относительно факторов риска (даже очень убедительные на первый взгляд) подтверждаются в ходе исследований. Так произошло и с теорией о том, что левши более склонны к развитию мигрени…
12 марта 2025
Недостаток сна при мигрени
По данным Американского фонда борьбы с мигренью, около 37 миллионов человек (как взрослых, так и детей) в Соединенных Штатах испытывают такую головную боль. Приступы мигрени могут быть достаточно утомительными, и часто их возникновению способствуют определенные триггеры.
3 марта 2025
Мигрень с ознобом: когда беда не сама ходит…
«Беда не сама ходит, а с собой еще и горе водит», – эта старинная украинская пословица более чем уместна, когда речь идет о такой разновидности мигренозной головной боли как мигрень с ознобом.