Что такое мигрень с аурой

Что такое мигрень с аурой

Мигрень - заболевание, которое способно превратить в "ад" жизнь любого человека. Ее коварныеприступы в один миг заставляют забыть о планах на ближайшие дни, а иногда и на несколько дней, ведь боль усиливается даже при малейших движениях. По тяжести последствий, ухудшающие качество жизни человека, в перечне Всемирной Организации Здравоохранения, мигрень занимает 19 место. Трудно поверить, но из-за потери работоспособности во время ее приступов человек теряет примерно 2 года жизни.

Мигрень с аурой: характер проявлений

Согласно Международной классификации головной боли выделяют две основные формы заболевания. Это мигрень без ауры и мигрень с аурой. Многим людям хорошо известно, что такое обычная мигрень, однако, что такое мигрень с аурой и каковы ее возможные проявления для многих остается загадкой.

Итак, аура - это группа симптомов, которые называют продромом, или предвестниками мигрени, предшествующие приступу. Обычно аура может появиться за 40-60 минут до начала приступа мигрени, но характер неврологических проявлений полностью зависит от того, какие отделы головного мозга вовлечены в патологический процесс. Также важное значение играют временные характеристики ауры, время которое продолжается аура, предшествующая приступу, а также ее сочетание с типической мигренозной головной болью.

Мигрень с аурой: какая она бывает

Аура при мигрени бывает следующих видов:

Офтальмоплегическая или зрительная – такой вид ауры называют классическим, поскольку она встречается чаще всего. При зрительной ауре перед глазами возникают зрительные образы в виде вспышек, появляется мерцание, сферические образы или линии. Симптомы такого вида ауры могут развиваться от 5 до 40 минут и длиться до 1 часа. Обычно, образы появляются в центре поля зрения и могут постепенно увеличиваться. Все исчезает после окончания приступа мигрени.

Ретинальная аура – симптом, который очень пугает человека, поскольку главный его проявление - возникновение слепоты одного глаза или слепой участки в поле зрения. В данном случае головная боль может появляться как до появления ауры, так и через час.

Речевая аура – поражает речевые центры головного мозга и проявляется в виде нарушений речи, при этом нарушения сознания отсутствуют. У таких людей возникают сложности с произношением отдельных слов, они могут менять местами слова, слоги или многократно повторять одно и то же.

Слуховая аура – состояние, при котором возникают звуковые галлюцинации. Человек слышит звуки, звон, голоса, музыку, которых на самом деле нет. Врачи отмечают связь такой ауры с эпилептической активностью в коре головного мозга.

Вестибулярная аура – это аура в виде головокружения, которое возникает даже при малейших загрузках. Эту разновидность ауры разделяют на 2 формы. Первая - базилярная аура, встречается нечасто и в большинстве случаев у девочек подросткового возраста, когда приступу мигрени предшествуют зрительные расстройства, головокружение, нарушение чувствительности. Вторая - пароксимальное головокружение младшего детского возраста, главным проявлением которого является кратковременное головокружение, потеря равновесия и часто рвота у детей от 1 до 4 лет. Головная боль в данном случае отсутствует.

Вегетативная аура – проявляется следующими симптомами: чувство «гусиной кожи», жара или холода, дрожь. В такие моменты лицо человека может стать бледным или наоборот покраснеть. Обычно приступ такой ауры является частью большого приступа.

Как диагностировать мигрень с аурой

Диагностировать мигрень с аурой можно только обратившись к врачу - неврологу, который с помощью подробного опроса и дополнительных методов визуального обследования (МРТ, ЭЭГ) исключит заболевания, которые могут «маскироваться» под мигрень с аурой, например, сосудистые патологии головного мозга, кисты, опухоли и прочее. По результатам исследования врач назначит медикаменты для лечения мигрени с аурой, а также, при необходимости, назначит профилактическое лечение.

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 апреля 2024
Ранние симптомы приступа мигрени: предупрежден – значит вооружен
Мигрень – это головная боль пульсирующего характера, обычно более интенсивная с одной стороны головы. Как правило, головная боль при мигрени часто достаточно сильная и способна препятствовать повседневной деятельности. Без соответствующего лечения боль может длиться от четырех часов до трех дней.
4 апреля 2024
Мигрень у детей: выявление и устранение пищевых триггеров
Как известно, мигрень – это, чаще всего, сильная пульсирующая головная боль, которая обычно возникает с одной стороны головы. Иногда мигренозная боль может смещаться от одной стороны головы к другой или ощущаться одновременно с обеих сторон. Мигрень часто сопровождается тошнотой или рвотой. Люди с мигренью часто очень чувствительны к свету, шуму и запахам. Перед приступом мигренозной головной боли могут произойти изменения зрения: человек может видеть мерцающие огни или темные пятна.
15 марта 2024
Полипрагмазия при мигрени: когда «больше» совсем не означает «лучше»
Мигрень – это неврологическое заболевание, одним из основных проявлений которого является сильная головная боль. Она возникает эпизодически и часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету.
9 ноября 2023
Профилактика мигрени – задача вполне реальная
Головная боль мигренозного происхождения является мощным фактором инвалидизации; мигрень также становится причиной частых посещений поликлиники и даже вызовов бригад неотложной помощи, что является значительным бременем для здоровья и бюджета человека. Частая головная боль входит в пятерку наиболее распространенных причин посещения отделений неотложной помощи и в двадцатку самых распространенных причин посещения поликлиники.