Как известно для лечения эпилепсии используют медикаментозную терапию, а иногда и хирургическое вмешательство, однако определенные данные свидетельствуют о том, что люди с эпилепсией могут чувствовать себя значительно лучше, соблюдая безглютеновую диету.
Содержание
Исследования показали, что частота целиакии (аутоиммунное расстройство, вызывающее чувствительность к глютену) встречается значительно чаще у людей с эпилепсией, чем в общей популяции. Это заставило некоторых ученых предположить, что иммунный ответ вызывает или способствует развитию судорог.
Исследование 2016 года под названием «Целиакия и эпилепсия: влияние безглютеновой диеты на контроль судорог» показало, что по сравнению с общей популяцией целиакия более чем в 2 раза более распространена у пациентов с диагнозом эпилепсия.
Другое исследование 2019 года, посвященное изучению чувствительности к глютену у людей с эпилепсией, также подтвердило большую частоту целиакии у людей с эпилепсией. И, несмотря на то, что есть доказательства существования связи чувствительности к глютену и возникновению приступов, ученым трудно объяснить, каким образом это приводит к возникновению приступов. Это объясняется тем, что в настоящее время не существует стандартных диагностических методов исследований чувствительности к глютену у людей, не страдающих целиакией. А без этого можно лишь предполагать существование связи и/или механизмов предполагаемого эффекта.
Несмотря на недостаточное количество исследований, есть данные о людях с эпилепсией, состояние которых значительно улучшилось после применения безглютеновой диеты. Особенно очевиден эффект в случае с детьми младшего возраста. Также ученые отметили, что эпилептические приступы часто уменьшаются или со временем полностью прекращаются у людей, заболевших эпилепсией в раннем детстве.
Таким образом, сложно однозначно ответить, что стало причиной прекращения приступов.
Если связь между эпилепсией и целиакией существует, то последняя может провоцировать или усугублять эпилептические припадки. Исходя из этой модели, ряд ученых предположили, что дефицит витаминов вызывает повреждение кишечника и может выступать пусковым механизмом, поскольку известно, что определенные дефициты вызывают нарушение работы мозга.
Однако эта теория не нашла подтверждения, поскольку обычно с нарушениями работы мозга связаны тиамин, витамин В12 и ниацин, но ни один из них не связан с целиакией. Другие, между тем, предполагают, что глютен оказывает непосредственное влияние на изменения в мозге, и указывали на синдром, включающий целиакию, эпилепсию и кальцификацию мозга (буквально - отложение кальция в мозге). Эту триаду нарушений обычно называют синдромом ЦИК. У людей с синдромом ЦИК часто диагностируют абсансную эпилепсию (кратковременную потерю сознания), ухудшение психики и расстройства обучения.
В любом случае, хотя это редкое состояние связано с ростом симптомов эпилепсии, сам синдром остается невероятно редким. Лишь около 200 случаев были идентифицированы с тех пор как синдром был впервые обнаружен в 1992 году. С точки зрения связи между кальцификацией мозга и целиакией, было зарегистрировано еще меньше случаев, что заставляет исследователей задумываться о том, существует ли такая связь на самом деле. Также до сих пор неясно, как целиакия или эпилепсия должны способствовать накоплению кальция в мозге.
Хотя понятно, что безглютеновая диета жизненно необходима людям, живущим с целиакией, ее связь с эпилепсией остается неясной. В основном безглютеновая диета не имеет негативного влияния на человека с эпилепсией, но некоторые эксперты предупреждают, что безглютеновая диета может принести больше вреда, чем пользы людям, не страдающим целиакией.
Исследование, представленное на заседании Американской ассоциации сердца 2017 года, показало, что диета с низким содержанием глютена ассоциируется с более высокими, а не более низкими показателями диабета 2 типа.
Аналогичное исследование Медицинской школы Гарвардского университета также в 2017 году показало, что диета с низким содержанием глютена не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому рекомендуется умеренность при соблюдении диеты с низким содержанием глютена, а люди, не страдающие целиакией, должны проконсультироваться с диетологом, прежде чем начать соблюдать любую диету.