Может ли безглютеновая диета быть полезной при эпилепсии?

Как известно для лечения эпилепсии используют медикаментозную терапию, а иногда и хирургическое вмешательство, однако определенные данные свидетельствуют о том, что люди с эпилепсией могут чувствовать себя значительно лучше, соблюдая безглютеновую диету.

Содержание

Связь между эпилепсией и чувствительностью к глютену

Исследования показали, что частота целиакии (аутоиммунное расстройство, вызывающее чувствительность к глютену) встречается значительно чаще у людей с эпилепсией, чем в общей популяции. Это заставило некоторых ученых предположить, что иммунный ответ вызывает или способствует развитию судорог.

Исследование 2016 года под названием «Целиакия и эпилепсия: влияние безглютеновой диеты на контроль судорог» показало, что по сравнению с общей популяцией целиакия более чем в 2 раза более распространена у пациентов с диагнозом эпилепсия.

Другое исследование 2019 года, посвященное изучению чувствительности к глютену у людей с эпилепсией, также подтвердило большую частоту целиакии у людей с эпилепсией. И, несмотря на то, что есть доказательства существования связи чувствительности к глютену и возникновению приступов, ученым трудно объяснить, каким образом это приводит к возникновению приступов. Это объясняется тем, что в настоящее время не существует стандартных диагностических методов исследований чувствительности к глютену у людей, не страдающих целиакией. А без этого можно лишь предполагать существование связи и/или механизмов предполагаемого эффекта.

Безглютеновая диета у детей с эпилепсией

Несмотря на недостаточное количество исследований, есть данные о людях с эпилепсией, состояние которых значительно улучшилось после применения безглютеновой диеты. Особенно очевиден эффект в случае с детьми младшего возраста. Также ученые отметили, что эпилептические приступы часто уменьшаются или со временем полностью прекращаются у людей, заболевших эпилепсией в раннем детстве.

Таким образом, сложно однозначно ответить, что стало причиной прекращения приступов.

Эпилепсия и кальцификация мозга

Если связь между эпилепсией и целиакией существует, то последняя может провоцировать или усугублять эпилептические припадки. Исходя из этой модели, ряд ученых предположили, что дефицит витаминов вызывает повреждение кишечника и может выступать пусковым механизмом, поскольку известно, что определенные дефициты вызывают нарушение работы мозга.

Однако эта теория не нашла подтверждения, поскольку обычно с нарушениями работы мозга связаны тиамин, витамин В12 и ниацин, но ни один из них не связан с целиакией. Другие, между тем, предполагают, что глютен оказывает непосредственное влияние на изменения в мозге, и указывали на синдром, включающий целиакию, эпилепсию и кальцификацию мозга (буквально - отложение кальция в мозге). Эту триаду нарушений обычно называют синдромом ЦИК. У людей с синдромом ЦИК часто диагностируют абсансную эпилепсию (кратковременную потерю сознания), ухудшение психики и расстройства обучения.

В любом случае, хотя это редкое состояние связано с ростом симптомов эпилепсии, сам синдром остается невероятно редким. Лишь около 200 случаев были идентифицированы с тех пор как синдром был впервые обнаружен в 1992 году. С точки зрения связи между кальцификацией мозга и целиакией, было зарегистрировано еще меньше случаев, что заставляет исследователей задумываться о том, существует ли такая связь на самом деле. Также до сих пор неясно, как целиакия или эпилепсия должны способствовать накоплению кальция в мозге.

Что нам это говорит?

Хотя понятно, что безглютеновая диета жизненно необходима людям, живущим с целиакией, ее связь с эпилепсией остается неясной. В основном безглютеновая диета не имеет негативного влияния на человека с эпилепсией, но некоторые эксперты предупреждают, что безглютеновая диета может принести больше вреда, чем пользы людям, не страдающим целиакией.

Исследование, представленное на заседании Американской ассоциации сердца 2017 года, показало, что диета с низким содержанием глютена ассоциируется с более высокими, а не более низкими показателями диабета 2 типа.

Аналогичное исследование Медицинской школы Гарвардского университета также в 2017 году показало, что диета с низким содержанием глютена не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому рекомендуется умеренность при соблюдении диеты с низким содержанием глютена, а люди, не страдающие целиакией, должны проконсультироваться с диетологом, прежде чем начать соблюдать любую диету.

Электронные источники:

  1. https://www.verywellhealth.com/gluten-and-epilepsy-562314#citation-2
  2. Julian T, Hadjivassiliou M, Zis P. Gluten sensitivity and epilepsy: a systematic review. J Neurol. 2019;266(7):1557-1565. doi:10.1007/s00415-018-9025-2
  3. Bashiri H, Afshari D, Babaei N, Ghadami MR. Celiac disease and epilepsy: the effect of gluten-free diet on seizure control. Adv Clin Exp Med. 2016;25(4):751-4. doi:10.17219/acem/43585
к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
10 ноября 2021
Связь между синдромом Дауна и эпилепией
Эпилепсия, которая имеет много причин возникновения, также тесно связана с синдромом Дауна (СД). Считается, что эпилепсия может возникать у 1% - 13% детей с СД.
9 ноября 2021
Может ли безглютеновая диета быть полезной при эпилепсии?
Как известно для лечения эпилепсии используют медикаментозную терапию, а иногда и хирургическое вмешательство, однако определенные данные свидетельствуют о том, что люди с эпилепсией могут чувствовать себя значительно лучше, соблюдая безглютеновую диету.
8 ноября 2021
Связь между аутизмом и эпилепсией
Эпилепсия, вызывающее судороги неврологическое расстройство, значительно чаще встречается среди людей с аутизмом, чем среди населения в целом.
25 октября 2021
Эпилепсия и безопасность повседневной жизни: что следует знать
Обучение уменьшению различных рисков является важной составляющей приобретения навыков безопасного жизни больных с судорогами. Судороги, их лечение и другие проблемы со здоровьем несут риски для многих людей. Пациенту с эпилепсией обязательно следует поговорить со своим врачом относительно того, какая потенциальная опасность может угрожать ему во время судорожных приступов и как минимизировать такие угрозы.