Стресс и эпилепсия: особенная связь

Стресс может быть связан как с важными жизненными событиями, так и с повседневной деятельностью, если она долгое время держит в напряжении. Некоторые исследования показали, что стрессовые факторы, независимо от того, негативные они или позитивные, могут влиять на частоту судорожных приступов

Содержание

Авторы других исследований говорят о том, что накопленный ежедневный стресс является даже большим фактором риска, чем сильный, но кратковременный стресс. Поскольку люди значительно отличаются друг от друга – в том числе и по степени устойчивости психики/организма к стрессу, вполне вероятно, что стресс может по-разному влиять на людей в разном возрасте.

Как стресс вызывает приступы?

Среди многообразия факторов, способных вызвать приступ эпилепсии, многие ученые акцентируют именно фактор стрессового воздействия.

Среди множества факторов, которые играют роль в развитии эпилептического приступа многие ученые отмечают стресс, как фактор, который является неотемлемой и неизбежной частью жизни. Это естественная реакция организма на любые изменения, требующие как физической так и эмоциональной реакции.

Необходимо учитывать следующее:

  • Стресс стимулирует выработку гормонов, влияющих на нервную систему и состояние организма в целом.
  • Области мозга, которые задействованы при возникновении некоторых приступов (например, фокальные приступы) – это те же участки мозга, которые участвуют в эмоциях и реагируют на стресс.
  • Стресс способен вызвать проблемы со сном, что также может стать триггером эпилептических приступов.
  • Хронический стресс может привести к стойкому нарушению настроения, тревоге или депрессии, что в свою очередь, также может усугубить стресс, вызывая порочный круг с большим количеством приступов и нарушением настроения.

Что можно сделать, чтобы справиться со стрессом и предотвратить судорожные приступы?

Несмотря на то, что ученые все еще находятся в поисках убедительных доказательств того, что снижение стресса помогает уменьшить вероятность возникновения судорожных приступов, недавнее исследование показало, что 9 из 10 человек, которые активно боролись со стрессом, отметили у себя уменьшение количества судорожных приступов.

Способность управлять стрессом – очень индивидуальное свойство и зависит от особенностей конкретного человека и конкретной ситуации, однако есть несколько универсальных приемов и рекомендаций.

  • Заведите дневник и фиксируйте в нем все те явления и события, которые могут вызывать стресс.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если избежать этого невозможно, то следует попытаться избежать беспокойства, которое оно вызывает.
  • Когда стрессовая ситуация неизбежна, необходимо сделать все возможное, чтобы максимально обеспечить полноценный сон и вовремя принимать противосудорожные препараты.
  • Найдите способы смягчить ситуацию. По возможности избегайте людей, которые вызывают гнев и беспокойство. Попробуйте изменить свой подход к ним – это поможет уменьшить стрессовую ситуацию.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Многие исследования показали, что упражнения помогают снизить стресс.
  • Сделайте все возможное, чтобы расслабляться. Попробуйте регулярные физические упражнения, йогу, тай-чи, пилатес, массаж, кратковременный дневной сон или расслабление, а также техники контролируемого дыхания.
  • Ограничьте длительный сон в течение дня. Дневной сон вызовет проблемы со сном ночью и ухудшает самочувствие.
  • Придерживайтесь распорядка дня. Поддерживайте нужный темп своей деятельности, но делайте частые перерывы.
  • Установите приоритеты в том, что является важным в жизни, и легче относитесь к остальному, то есть, к проблемам второстепенного характера.
  • Ищите действенную помощь. Поговорите со своим врачом или психологом. Сообщите им о своем состоянии.
  • Проследите за тем, чтобы врачи, занимающиеся лечением эпилепсии, были информированы о том, что стресс влияет на частоту и интенсивность приступов.
  • Обратитесь за консультацией о возможных вариантах лечения, если подозреваете у себя тревожное состояние или депрессию.

Источник:

https://www.epilepsy.com/learn/triggers-seizures/stress-and-epilepsy

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
11 мая 2021
Рефрактерная эпилепсия
Рефрактерной называют эпилепсией, когда частоту и тяжесть приступов не удается контролировать с помощью двух правильно подобранных в адекватной дозе противоэпилептических препаратов. Эта разновидность эпилепсии также называют неконтролируемой или фармакорезистентной. Однако Международной противоэпилептическим лигой (ILAE) было предложено использование термина «устойчивая эпилепсия».
8 апреля 2021
Влияет ли менструальный цикл на частоту приступов у женщин с эпилепсией?
Примерно 50% женщин детородного возраста, страдающих от эпилепсии, сообщают, что во время менструации приступы происходят чаще. В свою очередь, исследования показывают, что изменения в периодичности приступов чаще всего встречаются в середине цикла во время овуляции и примерно за неделю до менструации.
12 марта 2021
Кто может заболеть эпилепсией?
Эпилепсия - распространенное хроническое заболевание неврологического характера, особенностью которого являются периодические судорожные приступы, которые иногда сопровождаются потерей сознания.
8 февраля 2021
Особенности влияния алкоголя на организм человека при эпилепсии
Если человек страдает эпилепсией, употребление алкоголя может иметь серьезные последствия. Известно, что в большинстве случаев врачи рекомендуют пациентам, больным эпилепсией, вообще не употреблять алкогольные напитки или значительно уменьшить их употребление.