Если мы говорим о депрессивном расстройстве, как психическом расстройстве, то просто изменение социального окружения не даст эффекта. К депрессивному расстройству и у взрослых, и у детей, нужно подходить комплексно. Когда говорят о детях, всегда ищут психотравмирующий или неприятные социальные факторы, которые вызывают этот эмоциональное проявление.
Но, депрессивное расстройство - сложное биохимическое изменение мозга, это биологическая проблема, и конечно, психология, психотерапия, социально-психологические факторы, стиль воспитания, психологическая амортизация, то есть уровень возможности разрядиться, общаться, находить единомышленников, ликвидировать ощущение одиночества - это факторы дополнительные.
Но решить биологические проблемы только социально-психологическими факторами, например, воспитанием, перевоспитанием, изменением окружения невозможно. Это тот момент, когда биологическая терапия должна дополняться социально-психологическим коррекционным воздействием. В том числе, психотерапией, узко медицинским мероприятием. Тогда мы достигаем эффект, который я характеризовал бы формуле 1 + 1 = 3. Не 2, а 3. Эффект значительно лучше.
к списку видео Найти врача