Я не привязывал бы возраст к слову «депрессия». И возможно надо предостеречь: не нужно их сравнивать. Если человек дожил до 50-60-70-80 лет, то он не должен расплачиваться эмоциональными расстройствами: фобиями, тревогами и депрессиями.
Почему? Потому что мы зомбируем человека: если он преклонного возраста, то должно быть хронически-плохое настроение, безволие, нежелание ничего делать, оставить его в покое, пусть смотрит телевизор. Это не правда, не ассоциируйте.
Другой вопрос: физиологическая старость постепенно исчезает. Человек живет дольше, лучше и наступает парадокс: чем дольше мы живем, тем больше нейродегенеративных расстройств, например, болезнь Альцгеймера. Там где идет поражение мозга, и оно не связано с возрастом, а связано с теми заболеваниями, с которыми мы заходим в преклонный возраст. Статистика показывает, что после 60 лет, каждые 5 лет человек приобретает хроническое соматическое заболевание.
Эти соматические заболевания (эндокринные, сердечно-сосудистые) они сами по себе побуждают к тому, что мозг и так становится не такой активный, а на него влияет хроническая интоксикация, недостаточность питания или сосудистый фактор. Поэтому мы часто ассоциируем преклонный возраст с ростом депрессивных расстройств. Хотя, максимальное количество расстройств попадает на трудоспособный возраст, а не пожилой или детский.
к списку видео Найти врача