Депрессия в семьях военных

Депрессия в семьях военных

Узнайте, как депрессия влияет на военнослужащих и их семьи. Поддержите близких в борьбе с этим серьезным расстройством.

Депрессия является одним из самых распространенных расстройств настроения, которое может случиться у каждого человека в любое время. Однако у военнослужащих риск развития этой болезни является особенно высоким. Исследования показывают, что депрессия гораздо чаще наблюдается у военнослужащих, чем у гражданских.

Американские исследователи утверждают, что у 15% военнослужащих США депрессия возникла после службы в Ираке и Афганистане. Эта цифра может быть даже больше, поскольку не все обращаются за медицинской помощью к психиатрам.

Кроме того, военнослужащие имеют значительно больший риск получить черепно-мозговые травмы, в частности сотрясение мозга, которое может повредить мозг и вызвать симптомы депрессии.

К тому же, стресс, связанный с травмой, увеличивает риск возникновения депрессии не только у военнослужащих. Их жены / мужья также подвергаются повышенному риску развития этой болезни, а многочисленные исследования свидетельствуют о том, что и их дети чаще испытывают эмоциональные и поведенческие проблемы.

Симптомы депрессии у военнослужащих и членов их семей

Военнослужащие, их жены / мужья и дети имеют больший уровень депрессии, чем население в целом.

Депрессия – это серьезное расстройство психического здоровья, характеризующееся стойким и глубоким чувством печали в течение длительного времени.

Это расстройство настроения может повлиять на поведение человека и различные физические функции, включая аппетит и сон. Люди с депрессией часто испытывают проблемы с выполнением повседневных дел. Иногда они также имеют суицидальные настроения.

Общие симптомы депрессии включают:

  • раздражительность;
  • трудности с концентрацией и принятием решений;
  • усталость или недостаток энергии;
  • чувство безнадежности и беспомощности;
  • ощущение ничтожности, вины или ненависти к себе;
  • социальную изоляцию;
  • потерю интереса к деятельности и хобби, которые раньше доставляли удовольствие;
  • резкие изменения аппетита вместе с увеличением или потерей веса;
  • суицидальные мысли или поведение;
  • человек с депрессией начинает спать слишком много или слишком мало.

О симптомах эмоционального стресса у детей военнослужащих

Смерть родителя – реальность для многих детей военных. Переживание такой ужасной потери в молодом возрасте значительно повышает риск возникновения депрессии, тревожных расстройств и поведенческих проблем в будущем.

Даже когда родители возвращаются с войны, детям все равно приходится справляться со стрессом военной жизни. Это может включать в себя периодическое отсутствие родителей, частые переезды и посещение новых школ.

Им также может быть сложно вписаться в гражданские общины. Согласно данным исследования стиля жизни военной семьи Blue Star в 2022 году, только 33% членов семей людей, находившихся на действительной службе и прошедших опрос, сказали, что чувствуют принадлежность к местному гражданскому обществу.

В результате этих изменений у детей могут возникать эмоциональные и поведенческие проблемы.

Возможные симптомы эмоциональных проблем у детей:

  • тревога разлуки;
  • истерики;
  • изменения пищевых привычек;
  • проблемы со сном;
  • проблемы в школе;
  • капризность;
  • социальная изоляция.

Психическое здоровье живущего дома отца является главным фактором того, как дети справляются с проблемами, источником которых являются особенности профессии их родителей. Дети, чьи родители страдают от депрессии, имеют больше шансов на развитие психологических и поведенческих проблем, чем те, чьи родители хорошо справляются со стрессом, связанным с военной службой.

Влияние стресса на членов семей военных

Детям военных часто приходится сталкиваться с проблемами, связанными с работой родителей за границей. Им также приходится жить с отцом, изменившимся после войны. Это может оказать большое влияние на маленького ребенка или подростка.

Согласно исследованию 2010 года, дети, родители которых не работают, особенно восприимчивы к поведенческим проблемам, стрессовым расстройствам и расстройствам настроения. У них также чаще возникают трудности в школе. Это в значительной степени связано со стрессом, который испытывают дети во время командировки родителей для участия в боевых действиях, а также после возвращения домой.

Родители, остающиеся дома (обычно это жены военнослужащих), также могут столкнуться с похожими проблемами. Они часто переживают о безопасности своих супругов и чувствуют себя подавленными из-за увеличения ответственности.

Как следствие, они могут начать чувствовать тревогу, уныние или одиночество, пока их мужчины находятся в зоне боевых действий. Все эти эмоции могут привести к депрессии и другим психическим расстройствам.

О получении помощи

Врач-психиатр может помочь военнослужащему и членам его семьи решить многие проблемы. Это могут быть проблемы в отношениях, финансовые трудности и эмоциональные проблемы.

К тому же, сами военные, а также члены их семей могут попробовать различные стратегии преодоления, если военнослужащий недавно вернулся из зоны боевых действий и ему трудно привыкнуть к гражданской жизни.

Необходимо набраться терпения

После возвращения с войны может потребоваться время, чтобы возобновить отношения с семьей. Сначала могут возникать некоторые проблемы, но со временем удастся восстановить единство с семьей.

Поговорить с кем-то

Даже если в гражданской жизни солдат или офицер чувствует себя одиноко, люди могут поддержать его. Независимо от того, это близкий друг или член семьи, следует поговорить с кем-то, кому бывший военный доверяет (например, с женой) и кто выслушает все с сочувствием и принятием.

Избегать социальной изоляции

Важно проводить время с друзьями и семьей, особенно с женой / мужем и детьми. Работая над восстановлением связи с близкими, человек сможет снять стресс и поднять настроение.

Избегать алкоголя и наркотиков

В сложные времена может возникнуть соблазн прибегнуть к этим веществам. Однако это только ухудшит самочувствие и приведет к зависимости.

Рассказывать о перенесенных потерях другим

Возможно, сначала человек не сможет говорить о потере сослуживца в бою. Однако сдерживание эмоций очень вредно, поэтому необходимо говорить о своих переживаниях. Следует присоединиться к группе поддержки военных, если человек не желает общаться с кем-то, кого знает лично. Такие группы поддержки очень полезны, поскольку военнослужащий будет в окружении людей, которые могут хорошо понять, что он переживает.

Эти стратегии помогут военнослужащему привыкнуть к жизни после войны. Однако ему может понадобиться профессиональная медицинская помощь, если он испытывает сильный стресс или уныние.

Важно записаться на прием к психиатру, как только у человека появятся симптомы депрессии или другого расстройства настроения. Своевременное лечение может предотвратить возникновение депрессии и ускорить выздоровление.

Электронные источники:

  1. https://www.healthline.com/health/depression/military-service
  2. https://windmoor.com/blog/the-importance-of-military-family-mental-health-during-military-family-month/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK572092/
  4. https://www.militaryfamily.org/lets-talk-it-up-mental-health-and-the-military-family/
к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
6 марта 2025
Синдром выгорания или депрессия?
Синдром выгорания и депрессия имеют общие симптомы, и часто их трудно различить. Симптомы выгорания обычно ассоциируются с работой, в то время как депрессия влияет на все сферы жизни. Оба состояния негативно влияют на психическое благополучие человека, и поскольку они похожи, часто бывают проблемы с диагностикой и назначением адекватного лечения.
4 марта 2025
Витамины от депрессии
Витамины играют едва ли не главную роль в поддержании психического здоровья человека. Недостаточность определенных витаминов и питательных веществ в рационе может повлечь за собой серьезные нарушения психического здоровья. Поэтому важно понимать, какие именно витамины влияют на психику, как они взаимодействуют с мозгом и какую роль играют в развитии и лечении депрессии.
3 марта 2025
Шафран при депрессии
Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств и, по оценкам специалистов, поражает более 300 миллионов человек во всем мире, что составляет около 4,4% от общего населения планеты. Фактические цифры, вероятно, будут выше, поскольку этот показатель включает только диагностированные случаи с субклиническими уровнями расстройств настроения, которые также очень распространены.
27 декабря 2024
Какой врач лечит депрессию
Депрессия — это распространенное расстройство психического здоровья, сопровождающееся постоянным чувством печали и влияющее на образ мышления, сон, питание и ежедневные действия. Это заболевание имеет несколько типов, но, к счастью, поддается лечению. Эффективными методами лечения являются разговорная терапия, медикаментозное лечение или сочетание этих методов. Крайне важно не медлить и обращаться за медицинской помощью сразу, как только появляются первые симптомы депрессии, что может значительно улучшить качество жизни и помочь в восстановлении.