Как разговаривать с врачом о депрессии

Как разговаривать с врачом о депрессии

Для большинства людей разговор (даже с врачом) об их психическом расстройстве может стать тяжелым испытанием из-за определенных предубеждений, которые существуют в обществе относительно заболеваний такого типа.

Содержание

Такие предупреждения способны помешать человеку получить необходимую поддержку и адекватную медицинскую помощь. В то же время, хорошо известно, что психические заболевания – распространенная проблема. На самом деле примерно один человек из каждых пяти испытывает определенное психическое расстройство в течение жизни. Поэтому не следует бояться обращаться за помощью. Начать можно с визита к семейному врачу.

Многих людей даже мысли о разговоре с врачом о психическом здоровье очень пугают. Но лечение психических заболеваний имеет огромное значение для улучшения состояния человека. Такие расстройства редко проходят самостоятельно. Если, например, не лечить депрессию, состояние человека усугубится, что станет причиной его длительных страданий. Твердое решение поговорить с врачом о своем психическом здоровье является первым шагом на пути к улучшению самочувствия и исцелению.

Когда следует обратиться за помощью при подозрении на депрессию

Депрессия – это не просто приступ скуки, из которого можно «выйти». Все мы иногда чувствуем подавленность. Однако постоянное чувство печали, мешающее повседневной жизни, свидетельствует о том, что вам может понадобиться профессиональная помощь. Существуют общие симптомы депрессии:

  • чувство печали, безнадежности или пустоты;
  • потеря интереса к занятиям, которые когда-то нравились;
  • изменения в аппетите или режиме сна;
  • усталость или недостаток энергии;
  • чувство ничтожности или вины;
  • трудности с концентрацией или принятием решений;
  • мысли о самоповреждении или самоубийстве.

Что нужно рассказать врачу о своем состоянии

За несколько дней до посещения врача начните отслеживать свои симптомы, чтобы четко рассказать, что именно вы переживали и как симптомы болезни влияют на вашу жизнь. Во время беседы с врачом будьте максимально честны и откровенны. Вот еще несколько советов относительно разговора с врачом о депрессии:

  • конкретизируйте свои симптомы и продолжительность их возникновения;
  • опишите, как симптомы влияют на вашу повседневную жизнь;
  • будьте максимально откровенны относительно прошлого или текущего лечения психических болезней, которое вы получали;
  • поинтересуйтесь вариантами лечения и что можно ожидать от них;
  • будьте открыты для предложений и рекомендаций относительно лечения.

Большинство врачей проверяют наличие депрессии с помощью специального опросника. Во время опроса человека расспрашивают о настроении и функциональности, например, интересе к делам, уровне энергии и аппетита, а также способности сосредотачиваться. Указанные ответы используются для того, чтобы определить, сможет ли врач поставить диагноз.

Прежде чем подтвердить диагноз, специалист исключит другие возможные проблемы со здоровьем с помощью физического осмотра, ведь иногда депрессия может повлиять на тело. Это поможет назначить правильное лечение.

Вопросы о депрессии, которые следует задать врачу

Хотя врач, скорее всего, предоставит необходимую информацию во время приема, важно и самому быть активным и расспросить его о критических аспектах депрессии после постановки предварительного диагноза, в частности:

  • Какой у меня вид депрессии?
  • Какие варианты лечения?
  • Может ли депрессия причинять физическую боль?
  • Нужно ли мне лекарство для лечения депрессии? Какие побочные действия препаратов?
  • Как я могу изменить образ жизни для лучшего лечения депрессии?
  • Что делать при чрезвычайной ситуации с психическим здоровьем?
  • Существуют ли альтернативные или дополнительные методы лечения депрессии, которые могут быть полезны?
  • Как я могу контролировать прогресс в борьбе с депрессией?
  • Когда мне следует записаться на повторный прием, чтобы обсудить состояние здоровья или проблемы, которые могут возникнуть?

О важности ведения специального дневника

Попробуйте вести дневник или делать заметки в смартфоне относительно симптомов депрессии (когда возникают, как долго продолжаются, что помогает их облегчить), а также стрессов или триггеров, которые, по вашему мнению, способствуют возникновению симптомов депрессии.

Не забудьте взять дневник на прием к врачу.

Почему важно верить в успех лечения

Ваши взгляды и убеждения очень важны, когда речь идет о лечении депрессии. Специалисты говорят, что у человека, который верит в эффективность лекарств и психотерапии, более высокие шансы на исцеление. Это, кстати, касается и других областей медицины.

В то же время, некоторые люди убеждены в эффективности методов, абсолютно не подтвержденных никакими доказательствами. Именно поэтому следует делиться с врачом любыми сомнениями. Убеждения, которые являются пессимистическими и нереалистичными, и кажутся неудобными, чтобы обсуждать их с врачом, на самом деле могут помешать успешному лечению. Врач объяснит факты и поможет понять, почему лечение может быть эффективным для вас.

Направление к психиатру, психотерапевту и другие варианты

Депрессия является одним из самых распространенных расстройств психического здоровья. Существует несколько вариантов лечения депрессии. Психотерапия — распространенный метод лечения, использующий различные техники, чтобы помочь определить и изменить нездоровые эмоции, мысли и поведение с помощью бесед со специалистом по психическому здоровью.

Выбирая между терапией, изменением образа жизни и, возможно, специальными лекарственными препаратами, врач может помочь разработать лучший план.

Депрессия — это больше, чем просто приступ скуки. Даже если кажется, что для этого нет причин, не игнорируйте симптомы. Начните разговор со своим врачом – чем быстрее вы получите помощь, тем быстрее начнете чувствовать себя лучше.

Что еще стоит знать о депрессии

Ключевое различие между депрессией и преходящим депрессивным настроением – продолжительность расстройства. Для того, чтобы врач диагностировал депрессию, симптомы обычно должны проявляться, по меньшей мере, в течение двух недель.

Существует также несколько разных видов депрессии. Двумя наиболее распространенными, определенными по времени возникновения, являются большая депрессия (большое депрессивное расстройство) и устойчивое депрессивное расстройство. Большая депрессия описывает симптомы, которые длятся две недели или больше. При стойком депрессивном расстройстве человек в определенной степени испытывает депрессию в течение, как минимум, двух лет. Но в течение этого времени могут возникать или исчезать серьезные симптомы (каждый раз на несколько недель).

Часто тревога и депрессия диагностируются у одного человека. Около 60% людей, страдающих тревожным расстройством, также имеют симптомы депрессии. Расстройства пищевого поведения и употребление психоактивных веществ часто могут сопровождать это заболевание.

Депрессию связывают с некоторыми заболеваниями. К примеру, инфаркт миокарда или инсульт могут вызвать депрессию. И наоборот: постоянная депрессия может повысить риск развития некоторых серьезных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера.

ЕЭлектронные источники:

https://www.verywellmind.com/how-do-i-tell-a-doctor-im-depressed-1067387

https://familydoctor.org/talking-to-your-doctor-about-your-mental-health/

https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/servicesandsupport/talking-to-health-professionals-about-mental-health-issues

https://www.mentalhealth.org.uk/sites/default/files/2022-06/MHF-How-to-talk-to-your-GP-about-your-mental-health.pdf

https://www.bswhealth.com/blog/how-to-talk-to-your-doctor-about-depression

к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
5 июля 2024
Тяжелая форма депрессии: признаки, симптомы и как от нее избавиться
Депрессия – это психическое расстройство, вызывающее серьезные симптомы, которые влияют на то, как человек чувствует себя, думает и выполняет повседневные действия (работает, спит и ест). Некоторые случаи депрессии являются более тяжелыми, с более интенсивными симптомами, которые могут включать значительную потерю аппетита и веса, проблемы со сном и частые мысли о смерти или самоубийстве. Такая депрессия может быть парализующей. Человек начинает стремиться к самоизоляции, ему становится тяжело вставать с постели утром или выходить из дома.
18 июня 2024
Мелатонин при депрессии
Мелатонин выполняет много функций в организме, но, в основном, он известен тем, что поддерживает циркадные ритмы. Циркадный ритм – это «внутренние часы» организма человека. Этот гормон сообщает организму, когда пора спать, а когда – просыпаться.
21 мая 2024
Как разговаривать с врачом о депрессии
Для большинства людей разговор (даже с врачом) об их психическом расстройстве может стать тяжелым испытанием из-за определенных предубеждений, которые существуют в обществе относительно заболеваний такого типа.
17 апреля 2024
Анализы на депрессию: о роли лабораторных исследований в диагностике депрессии
Диагностика такого тяжелого заболевания как клиническая депрессия требует комплексного подхода, так как причины возникновения депрессии разные и могут включать наследственную предрасположенность, перенесенную психологическую травму, постоянный стресс и даже соматические заболевания (приведенный перечень причин, к сожалению, неполный).