Депрессия поражает миллионы людей во всем мире, и с каждым годом количество больных депрессией только увеличивается. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает количество людей, страдающих депрессией, примерно в 350 миллионов, но это число отображает только тех лиц, у которых депрессия была диагностирована врачами. Если учесть и тех людей, которые молча страдают и решили не обращаться за помощью из-за смущения, стыда или гордости, это число может быть значительно большим...
С другой стороны, вполне возможно, что человек даже не подозревает, что у него существует психическая проблема, и это делает скрытую депрессию еще более опасной.
Скрытая депрессия, также известная как депрессия с улыбкой на губах, или замаскированная депрессия, характеризуется отсутствием видимых симптомов. Кстати, скрытая депрессия, которая считается формой атипичной депрессии, формально не признается отдельным расстройством в «Справочнике по диагностике и статистике психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации.
Самыми характерными симптомами классической депрессии является постоянное чувство печали и отсутствие удовлетворения или интереса к занятиям, которые раньше приносили радость. Однако люди со скрытой депрессией не подходят под это описание. Внешне очень часто кажется, что человек со скрытой депрессией живет счастливой и продуктивной жизнью.
Человек, страдающий скрытой депрессией, может выглядеть довольным и счастливым, быть продуктивным и успешным. Дела на работе и в его личной жизни внешне кажутся замечательными. Но в подсознании такого человека симптомы депрессии влияют на его мысли, чувства и физическое здоровье, и они не исчезают самостоятельно.
Важно знать, как изменяются симптомы депрессии. От «замаскированной» депрессии можно избавиться, если больной человек получит адекватную медицинскую помощь.
Люди со скрытой депрессией иногда могут испытывать многие классические симптомы большого депрессивного расстройства, в частности глубокую грусть, низкую самооценку и изменения в повседневной жизни. Некоторые из этих симптомов могут замечать другие люди, в то время как другие симптомы могут оставаться незамеченными.
Не редкостью бывает ситуация, когда люди со скрытой депрессией очень тяжело и много работают, чтобы замаскировать свои симптомы. По этой причине важно искать другие, менее очевидные признаки того, что что-то не так, например, изменения их привычек, усталость и утрату интереса к вещам, которые им когда-то нравились.
Вот список возможных признаков, на которые следует обратить внимание для улучшения понимания того, как распознать скрытую депрессию:
Несмотря на данные признаки и симптомы, люди со скрытой депрессией, скорее всего, будут выглядеть функциональными. Они могут иметь постоянную работу и продолжать вести активную социальную жизнь. Они даже могут выглядеть весело и оптимистично. Именно поэтому очень важно говорить о проблемах психического здоровья с такими людьми открыто. Это может придать им смелость рассказать о своих подлинных чувствах и эмоциях.
В случае скрытой депрессии больному и его близким людям нужно помнить о вторичных признаках скрытой депрессии.
К вторичным симптомам этой формы депрессии относятся следующие проявления:
Другие скрытые признаки депрессии, на которые следует обратить внимание, включают значительное изменение веса, увеличение употребления алкоголя, никотина или других наркотиков или повышенную раздражительность, агрессию или пессимизм.
Депрессия часто вызывает мысли о смерти и самоубийстве. Но иногда людям с «классической» клинической депрессией не хватает энергии, чтобы составить план и совершить самоубийство. Однако люди со скрытой депрессией могут быть в зоне особо высокого риска, поскольку они сохраняют активность и высокую функциональность. Больные со скрытой депрессией часто обладают достаточной энергией, чтобы довести до конца свои суицидальные мысли. Более того, люди с этой формой депрессии, как правило, не лечатся. А нелеченная депрессия со временем может ухудшиться и увеличить вероятность самоубийства.
Скрытая депрессия может поражать людей любого пола и любого происхождения по разным причинам. Ниже приведены некоторые из факторов, которые могут способствовать развитию этого заболевания:
Как и в случае любого серьезного заболевания (а «замаскированная» депрессия является очень серьезным психическим расстройством), лечением депрессии должны заниматься профессиональные врачи, в данном случае – врачи-психиатры, знающие, как избавиться от скрытой депрессии. Врач определит потребность в приеме антидепрессантов и необходимости психотерапии. Кстати, антидепрессанты при скрытой депрессии достаточно эффективны, как и при «классическом» большом депрессивном расстройстве.
Чем раньше начнется лечение депрессии, тем лучше будет прогноз. Если скрытую депрессию не лечить, состояние человека, скорее всего, ухудшится, а депрессивные эпизоды будут повторяться. Одной из опасностей скрытой депрессии, как уже говорилось, является повышенный риск суицида. Во всем мире ежегодно совершает самоубийство почти миллион человек.
Однако и сам пациент, осознавший наличие у себя такой проблемы, может приложить определенные усилия, чтобы лечение скрытой депрессии стало максимально эффективным и принесло облегчение как можно скорее.
Вот несколько полезных советов для людей, у которых диагностирована скрытая форма депрессии:
Электронные источники:
https://www.healthline.com/health/depression/hidden-depression
https://www.bridgestorecovery.com/depression/the-dangers-of-hidden-depression/
https://www.medicalnewstoday.com/articles/325513#how-to-help-someone-else
https://www.therapyhelpers.com/blog/risks-and-strategies-for-hidden-depression
https://www.verywellmind.com/what-is-smiling-depression-4775918
https://healthmatch.io/depression/how-to-hide-depression
к списку статей Знайти лікаря