Женщины чаще страдают от депрессии после инсульта

Женщины чаще страдают от депрессии после инсульта

Люди, перенесшие инсульт, часто сообщают о появлении симптомов депрессии. Постинсультная депрессия - наиболее распространенное психическое осложнения инсульта. Своевременное лечение депрессии может улучшить выздоровления пациента. Как показало исследование ученых из Королевского Колледжа, Лондон, чаще депрессивных состояний после инсульта страдают женщины.

Почему после инсульта развивается депрессия?

Почти у трети людей, перенесших инсульт, развивается депрессия. Однако большинство случаев депрессии после инсульта не диагностируется. Врачи или игнорируют симптомы депрессии, или сами больные, перенесшие инсульт, скрывают или не замечают симптомы.

Развитие депрессии после инсульта связано с различными причинами, включая негативные эмоции, вызванные потерей прежней физической формы, необходимостью проходить реабилитацию, что требует времени и финансов, а также будущей неопределенностью.

Кроме того, депрессия после инсульта может быть вызвана биохимическими нарушениями в головном мозге. Изменения в мозге в результате инсульта способны негативно повлиять на ранее нормальный эмоциональное состояние человека.

Чем опасна депрессия после инсульта?

Депрессия может негативно повлиять на качество жизни человека. Также, она затрудняет процесс восстановления после инсульта. Пациент может отказываться от надлежащего лечения и предложенного физической нагрузки.

Депрессия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что, в свою очередь, повышает вероятность повторного инсульта. По статистике, среди пациентов, испытывающих депрессию после инсульта, смертность была в 10 раз выше, чем у пациентов без депрессии.

Исследование, проведенное Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, США, показало, что связь между инсультом и депрессией реальна, и депрессия может влиять на качество жизни даже больше, чем физические или умственные нарушения, вызванные самим инсультом.

Факторы риска развития депрессии после инсульта

Риск развития симптомов депрессии после инсульта повышается в следующих случаях:

  • ранее перенесенное психическое заболевание;
  • женский пол;
  • черепно-мозговая травма;
  • наличие функциональных нарушений в результате болезни Паркинсона или других нервно-мышечных расстройств;
  • проживание в одиночестве.

Инсульты, результатом которых становится высокая степень инвалидности и неврологические проблемы, также повышают риск депрессии. Например, если у пациента развивается афазия - дисфункция, нарушает способность говорить и понимать слова после инсульта, вероятность развития депрессии увеличивается.

Как определить наличие депрессии?

Для депрессии характерны чувство грусти или разочарования, а также суицидальные мысли. Если отчаяние и безнадежность сохраняются в течение более двух недель, или если человек не интересуется терапией, общением и не может сосредоточиться, необходимо обратиться за помощью. Следует знать, что депрессия может проявиться через несколько недель или месяцев после инсульта.

Наиболее распространенными симптомами депрессии являются:

  • постоянное чувство грусти и тревоги;
  • потеря интереса к занятиям, обычно приносили удовольствие;
  • чувство бесполезности и безнадежности;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с концентрацией внимания и раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита или переедание;
  • снижение желание проводить время с друзьями и семьей;
  • суицидальные мысли.

Депрессия диагностируется, если человек чувствует минимум пять из девяти симптомов, перечисленных ранее, в течение, по крайней мере, двух недель.

Согласно исследованиям, около 30% людей, заботящихся о своих пострадавших от инсульта родственниках, также страдают от депрессии, а улучшение их эмоционального состояния способствует более успешному восстановлению пациента после инсульта.

Женщины более склонны к депрессии после инсульта

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале "European Journal of Neurology", женщины страдают от депрессий после инсульта в два раза чаще, чем мужчины с той же проблемой.

Команда ученых из Королевского колледжа Лондона наблюдала за состоянием 2313 пациентов в течение пяти лет после инсульта (1275 мужчин и 1038 женщин).

В результате они обнаружили, что 20% женщин страдали от тяжелой депрессии после инсульта по сравнению с 10% мужчин. Они также выявили следующие закономерности развития симптомов: долгосрочное усиление симптомов депрессии связано с более высоким уровнем смертности, а сначала умеренные симптомы депрессии у мужчин имеют тенденцию усиливаться со временем.

Ученые пока не могут точно определить, почему депрессия чаще встречается среди женщин. Возможно, что самооценка женщин и их осознание более тесно связаны с социальными отношениями и контактами, которые трудно поддерживать после инсульта. Кроме того, поскольку женщины живут дольше, они чаще сталкиваются с одиночеством, плохим физическим здоровьем и потерей поддержки близких, что может привести к депрессии.

Как лечить депрессию?

Когнитивно-поведенческая терапия, консультирование, групповое или индивидуальное, помогают изменить негативное мышление и поведение, увеличивают депрессию.

Другим распространенным подходом к лечению депрессий является питание. Известно, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами группы В и сложными углеводами, помогает людям, страдающим от депрессии. Эти полезные вещества стимулируют процессы в головном мозге, которые влияют на настроение.

Как и в случае большинства недугов, физические упражнения также помогают улучшить психическое состояние человека. Ходьба, йога и плавание и другие упражнения с низким воздействием является идеальной терапией для постинсультных пациентов.

Кроме того, врач может прописать антидепрессанты, улучшают настроение путем регулирования химических процессов в мозге.

Литература:

  1. https://www.healthline.com/health/stroke/depression-after-stroke#diagnosis
  2. https://caregiver.com/articles/depression-after-stroke/
  3. https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190128191456.htm
к списку статей Знайти лікаря
Рекомендуем по этой теме:
29 марта 2024
Психобиотики и питание при депрессии
В течение многих десятилетий «золотым стандартом» лечения депрессивных расстройств считалось сочетание медикаментозной терапии (препаратов из разных групп антидепрессантов и некоторых других лекарственных средств) и психотерапии, то есть словесного воздействия на психику человека, страдающего психическим расстройством (в данном случае – депрессией) с терапевтической целью.
13 февраля 2024
Сосудистая депрессия: малоизвестная форма расстройства настроения в пожилом возрасте
Данные некоторых исследований состояния и функционирования нервной системы, а также радиологические данные о причастности сосудистых заболеваний к развитию некоторых типов депрессии у пожилых людей, стали основой описания сосудистой депрессии, возрастного расстройства настроения. Клинические и рентгенологические проявления и частое сочетание с когнитивными расстройствами отличают ее от других типов депрессии.
13 декабря 2023
Существуют ли табу в разговорах с человеком, который болеет депрессией
Симптомы депрессии, которые чувствуют больные люди, включают утрату надежды, отсутствие мотивации и значительное снижение активности в повседневной деятельности. Каждый человек переживает депрессию по-разному, и некоторые люди могут не чувствовать того, о чем сообщают другие.
11 декабря 2023
Резистентная депрессия: «мрачное» название совсем не означает отсутствия методов лечения
Депрессию обычно лечат с помощью лекарственных средств, психотерапии или их сочетания, и чаще после такого лечения симптомы депрессивного расстройства исчезают. Однако иногда симптомы болезни после типичного лечения наблюдаются и дальше. В таких случаях врачи считают, что у пациента «резистентная депрессия» (РД), или «терапевтически резистентная депрессия» (ТРД).