Вы спрашиваете – мы отвечаем: причины возникновения деменции

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент трансляции "Деменция: вы спрашиваете – мы отвечаем", где квалифицированный врач-невролог отвечает на вопросы зрителей о деменции.

Комментирует к.м.н., ассистент кафедры семейной медицины и амбулаторной помощи медицинского факультета №2 Ужгородского национального университета Цема Евгения Ивановна.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
24 марта 2023
Агрессия при деменции
Иногда одним из проявлений деменции является агрессивное поведение. Агрессия у пожилых людей с деменцией может проявляться не только физическим актом насилия над окружающими, но и нравственно, словесно. Такие вспышки агрессии могут возникать внезапно, без видимой причины или вследствие определенной критической ситуации. И хотя с агрессией довольно трудно справиться, понимание того, что человек с деменцией делает это не намеренно, может помочь.
21 октября 2022
Деменция в молодом возрасте – заболевание крайне редкое, но вполне вероятное
Старость (условный возраст начала которой сейчас 65 лет) ассоциируется со многими хроническими заболеваниями, одним из которых является деменция, то есть значительное и устойчивое ухудшение когнитивных функций, возникающее вследствие специфических органических изменений в структурах головного мозга.
30 августа 2022
Деменция и диетарные антиоксиданты: поиски эффективной профилактики тяжелой болезни
Как установили исследователи, оксидативный (окислительный) стресс, возникающий вследствие дисбаланса между выработкой и накоплением активных форм кислорода (АФК) в клетках и тканях и способностью биологической системы обеспечить детоксикацию этих реактивных продуктов, играет огромную роль в возникновении практически всех нейродегенеративных заболеваний, к которым относятся и все формы деменции.
28 июля 2022
Стрессовое расстройство – доказанный фактор риска развития деменции
Деменция является одной из самых больших глобальных проблем современной медицины. Поскольку население мира продолжает стареть и жить дольше, ожидается, что к 2050 году количество людей во всем мире, страдающих деменцией, возрастет до 130 миллионов. Учитывая, что в настоящее время нет специфических лекарств от деменции, существует настоятельная необходимость определить факторы риска, которые можно изменить, чтобы предотвратить или отсрочить наступление деменции.