Как установили исследователи, оксидативный (окислительный) стресс, возникающий вследствие дисбаланса между выработкой и накоплением активных форм кислорода (АФК) в клетках и тканях и способностью биологической системы обеспечить детоксикацию этих реактивных продуктов, играет огромную роль в возникновении практически всех нейродегенеративных заболеваний, к которым относятся и все формы деменции.
Содержание
Следует отметить, что в настоящее время не существует эффективных специфических лекарственных средств для лечения деменции. Так, например, согласно реестру ВОЗ, в настоящее время в мире на стадии разработки находятся только 170 потенциальных препаратов для лечения болезни Альцгеймера (самой распространенной формы деменции), в отличие от 433 препаратов для диабета и 6833 – для лечения онкологических заболеваний. Это связано с большей продолжительностью испытаний, большими затратами, ограниченным количеством доступных биомаркеров, а также высоким риском неудачи.
На сегодняшний день единственным эффективным способом разрешения ситуации являются попытки предотвратить деменцию путем лечения расстройств, которые, как показали исследования, повышают риск развития различных форм деменции, таких как заболевания сосудов, сахарный диабет, ожирение и отсутствие физической активности.
На этом фоне возрастает энтузиазм ученых к поиску нефармакологических средств понижения риска развития деменции, включая конфигурации стиля жизни и диеты.
Особый интерес вызывают диеты, обогащенные антиоксидантами, соединениями, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное оксидативным стрессом.
В ходе нового исследования американские ученые из Национального института старения США выявляли, связаны ли антиоксиданты в крови с вероятностью развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Результаты этой работы были недавно (в конце мая 2022 г.) опубликованы в научном издании Neurology.
Вот основные выводы, сделанные авторами статьи в журнале Neurology:
Антиоксиданты – это соединения, обычно содержащиеся в овощах и фруктах и помогающие защитить клетки от определенного типа молекулярного повреждения, то есть от вредного воздействия избыточного количества АФК. Некоторые исследования, проведенные ранее, уже свидетельствовали, что высокий уровень антиоксидантов в рационе может помочь предотвратить развитие деменции. В то же время, другие исследования такого эффекта не выявили. Во время всех этих исследований ученые, проводившие их, просили людей вспомнить, какую пищу они ели в течение длительного периода времени. Однако такие опросы не очень точны.
Исследовательская же группа под руководством Мэй А. Бейдун из Национального института старения применила другой подход к исследованию эффектов антиоксидантов. Эти ученые проанализировали образцы крови более 7000 человек в возрасте от 45 до 90 лет, участвовавших в национальном исследовании питания NHANES, продолжавшемся между 1988 и 1994 годами.
Участников разделили на три группы, в зависимости от начальной концентрации антиоксидантов, включая каротиноиды и витамины А, С и Е.
Исследователи наблюдали за участниками в среднем в течение 16 лет, чтобы обнаружить, у кого позже развилась болезнь Альцгеймера или другая деменция.
Ученые группы Мэй А. Бейдун исследовали связь между уровнями определенных антиоксидантов в крови и риском развития деменции в дальнейшей жизни. Проанализированные соединения включали каротиноиды (содержащиеся в растениях антиоксидантные пигменты) и названные выше витамины.
В целом, ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем каротиноидов в крови были менее склонны к развитию деменции. Но когда исследователи расширили свой анализ, включив в него факторы образа жизни, такие как курение и диета, а также социально-экономические факторы, такие как образование и доход, польза от повышения уровня каротиноидов в крови исчезла.
Тем не менее, картина снова изменилась к лучшему, когда исследователи приняли во внимание влияние отдельных каротиноидов. Уровни некоторых из них в крови оставались связанными с пониженным риском развития деменции и после учета других факторов здоровья, образа жизни и социальных факторов.
Авторы исследования сообщают, что степень защитного эффекта все же несколько снизилась после учета данных факторов. Потенциально защитными каротиноидами были лютеин и зеаксантин из зеленых листовых овощей, и β-криптоксантин, содержащийся в некоторых цитрусовых (мандарины, апельсины), а также в тыкве, персиках и плодах папайи.
Как пишут исследователи, повышение уровня антиоксидантов лютеина и зеаксантина снижало риск деменции на 7%. В то же время, повышение концентрации β-криптоксантина приводило к снижению вероятности возникновения деменции на 14%.
С другой стороны, уровни антиоксидантов витаминов А, С и Е в крови не были отдельно связаны с риском развития деменции.
Ученые подчеркивают тот факт, что, как показали дополнительные анализы, высокий уровень витаминов А и Е может даже противодействовать положительному воздействию других антиоксидантов. Следовательно, полученные результаты говорят о том, что защитные эффекты некоторых антиоксидантов могут зависеть от наличия в организме других веществ.
Несмотря на подтверждение эффективности некоторых антиоксидантов для предотвращения деменции, ученые из Национального института старения США достаточно осторожны в своих выводах. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, может ли добавление определенных антиоксидантов в рацион помочь защитить мозг от деменции», – считает ведущий исследователь Мэй А. Бейдун.
В то же время, не вызывает сомнения тот факт, что до того момента, когда биодоступность названных выше природных антиоксидантных соединений не будет улучшена и не будет дан ответ на важные вопросы, когда начинать лечение и какие дозы использовать, чрезвычайно важно способствовать здоровому образу жизни и правильной диете, особенно среди детей и молодежи. Следует воспользоваться преимуществами глобализации и разнообразить свой рацион, добавив продукты с антиоксидантными соединениями со всего мира. Пока можно утверждать, что такой подход способен улучшить общее здоровье и отсрочить начало деменции или, возможно, даже вообще избежать этого тяжелого заболевания.
https://n.neurology.org/content/98/21/e2150.full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7909256/
https://nihrecord.nih.gov/2022/06/24/study-looks-antioxidant-effects-dementia-risk
к списку статей Найти врача