Тревожность у детей и взрослых: риски, поведенческие реакции и важность профессиональной помощи

Видео раскрывает важную тему детской и взрослой тревожности, ее влияние на формирование защитных механизмов и риск развития обсессивно-компульсивных расстройств у детей. Обсуждаются вопросы передачи тревожности от родителей детям, что может повлиять на их эмоциональное здоровье. Особое внимание уделяется военным условиям и их влиянию на психику молодых людей, которые находятся в стрессовой ситуации, а также рекомендациям по комплексному подходу к диагностике и лечению тревожных расстройств.

Комментирует к.м.н., зав. отделением первичного психотического эпизода Харьковской областной клинической психбольницы №3 Мангуби Дмитрий Александрович.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
18 февраля 2025
Как удаленная работа и изоляция повышают уровень тревожности
Для многих людей пандемия COVID-19 создала новую реальность: многие работники во всем мире теперь работают дистанционно. Возможность выбрать удаленную работу для некоторых людей очень выгодна – меньше времени и сил тратится на дорогу, сохраняется лучший баланс между работой и личной жизнью.
2 декабря 2024
Плохие привычки, которые увеличивают тревожность
Тревожность – достаточно распространенное состояние, которое проявляется разными физическими симптомами, в частности дрожью и потливостью. Если тревожность у человека наблюдается очень часто, у него может возникнуть тревожное расстройство.
19 ноября 2024
Тревога или тревожное расстройство?
Тревога – это нормальная реакция на стресс, она не всегда вредна для психического здоровья. Но когда чувство тревоги становится неконтролируемым или чрезмерным и начинает влиять на качество жизни, это может свидетельствовать о тревожном расстройстве, то есть о патологии или болезни. Понимание разницы между тревогой и тревожным расстройством поможет человеку понять, когда следует обратиться к врачу.
19 ноября 2024
Тринадцать советов тем, кто страдает от социального тревожного расстройства
Нервничать в определенных социальных ситуациях – вполне нормально. Например, близкая перспектива пойти на свидание или сделать презентацию для аудитории может вызвать чувство дрожания и страха. Но при социальном тревожном расстройстве (СТР), которое также называют социальной фобией, повседневные взаимодействия обуславливают значительную тревогу, беспокойство и смущение, поскольку человек практически все время боится, что другие люди могут подумать о нём плохо или даже осудить за что-то.