Что такое тревога

Тревога, как и страх, – это нормальные биологические эмоции, которые позволили нам выжить на этой планете. Реакция «бей или беги», обуславливающаяся страхом и тревогой, в современном мире не поддерживается людьми. И поступающий к мышцам адреналин истощает кору мозга, ведь мышцы не начинают работать. Истощение коры мозга приводит к невротизации, снижению памяти и работоспособности. Из-за истощения коры мозга гипоталамус, отвечающий за обеспечение физиологических функций, перестает контролироваться корой и начинаются вегетативные срывы, панические атаки. Поэтому тревога, когда она становится патологической, требует коррекции, поскольку проявляется со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и является, по сути, соматизацией эмоционального расстройства. В таких случаях помочь человеку успокоить тревогу может только квалифицированный специалист.

Комментирует врач-невропатолог, профессор кафедры пропедевтики внутренней медицины №2 НМУ им. Богомольца, д.мед.н. Сова Сергей Геннадьевич.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
22 мая 2024
Как перестать представлять худший сценарий: катастрофизацию мышления можно преодолеть
Катастрофизация, или катастрофическое мышление – это модель мышления, которую можно описать разными способами. Самым главным является то, что данный тип мышления, в первую очередь, сосредоточен на негативных мыслях или размышлениях об иррациональных, худших сценариях.
23 апреля 2024
Магическое мышление – «наследие» эволюции человеческого мозга
Современные психологи считают, что магическое мышление – это тип мышления, который является одним из разновидностей так называемого когнитивного предубеждения или когнитивной иллюзии, т.е. иррационального, неправильного восприятия событий окружающего мира и неправильной интерпретации причинно-следственных связей в чрезвычайно сложном сочетании различных процессов в этом мире.
3 апреля 2024
Гормоны и тревога: гормональный дисбаланс как причина психического расстройства
Тревожное расстройство является очень распространенным заболеванием. По оценкам специалистов, такие расстройства поражают примерно 31% взрослых жителей развитых стран. В некоторых случаях причиной чрезмерной тревожности являются гормональные нарушения.
15 марта 2024
Тревожность с утра: спасение есть
Тревожность утром, или утренняя тревожность, – явление достаточно распространенное и знакомое многим людям. Одной из самых неприятных особенностей тревожности с утра является то, что она «задает» настроение человека на весь день, негативно влияет на качество жизни, работоспособность и психологическое состояние.