Что такое тревога

Тревога, как и страх, – это нормальные биологические эмоции, которые позволили нам выжить на этой планете. Реакция «бей или беги», обуславливающаяся страхом и тревогой, в современном мире не поддерживается людьми. И поступающий к мышцам адреналин истощает кору мозга, ведь мышцы не начинают работать. Истощение коры мозга приводит к невротизации, снижению памяти и работоспособности. Из-за истощения коры мозга гипоталамус, отвечающий за обеспечение физиологических функций, перестает контролироваться корой и начинаются вегетативные срывы, панические атаки. Поэтому тревога, когда она становится патологической, требует коррекции, поскольку проявляется со стороны сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и является, по сути, соматизацией эмоционального расстройства. В таких случаях помочь человеку успокоить тревогу может только квалифицированный специалист.

Комментирует врач-невропатолог, профессор кафедры пропедевтики внутренней медицины №2 НМУ им. Богомольца, д.мед.н. Сова Сергей Геннадьевич.

к списку видео Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
9 ноября 2023
Тревога без причины
Тревога является одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться человечеству. Повышенная тревожность может быть вызвана рядом различных факторов.
18 октября 2023
Когнитивно-поведенческая терапия: лечение словом
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это однин из наиболее распространенных и хорошо изученных видов психотерапии. КПТ является сочетанием двух терапевтических подходов, известных как когнитивная терапия и поведенческая терапия.
17 октября 2023
Ночная тревожность: причины, проявления и пути преодоления
Беспричинная тревога ночью – распространенное явление, особенно среди людей, сосредоточенных на тревожных событиях дня или подверженных волнению из-за каждого шума в темноте.
18 сентября 2023
Тревожно-фобические расстройства
Фобия – это непреодолимый и изнуряющий страх перед предметом, местом, ситуацией, чувством или животным/живым существом. Фобии, в отличие от страхов, более выраженные. Они развиваются, когда человек испытывает преувеличенное или нереалистическое чувство опасности относительно ситуации или объекта.