Тревожно-фобические расстройства

Тревожно-фобические расстройства

Фобия – это непреодолимый и изнуряющий страх перед предметом, местом, ситуацией, чувством или животным/живым существом. Фобии, в отличие от страхов, более выраженные. Они развиваются, когда человек испытывает преувеличенное или нереалистическое чувство опасности относительно ситуации или объекта.

Содержание

Если фобия становится очень серьезной, человеку приходится организовывать свою жизнь таким образом, чтобы избегать того, что вызывает тревогу и ужас. Кроме неоправданных ограничений в повседневной жизни, это также может причинить много страданий.

Из-за таких особенностей поведения люди, имеющие какую-то фобию, могут быть изолированы от сверстников, друзей и даже собственной семьи, ведь, несмотря на то, что они знают, что их страх является иррациональным, угроза возникновения тревоги, панической атаки или просто появления сильного страха для них слишком велика – они не способны преодолеть такой страх своими силами. Поэтому, в случае фобии, следует как можно скорее обратиться к врачу-психиатру.

К счастью, существуют доступные и высокоэффективные способы исцеления фобических расстройств.

Тревожно-фобическое расстройство: симптомы

Следует уточнить, что фобия – это разновидность тревожного расстройства. Человек может не испытывать никаких симптомов, пока не попадет в контакт с триггером своей фобии. Но в некоторых случаях даже мысль об источнике фобии (например, разговор о пауках у пациентов с арахнофобией) может вызывать у человека ощущение тревоги или паники. Это называется антиципационная тревога, или тревога ожидания.

Физические симптомы любой фобии могут включать:

  • потерю равновесия, головокружение;
  • тошноту;
  • потливость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (ускоренное сердцебиение);
  • одышку;
  • дрожь;
  • расстройство желудка.

Но если человек, страдающий фобией, не очень часто сталкивается с источником своей фобии, болезнь может не влиять на его повседневную жизнь. Однако, если у больного сложная фобия, к примеру, агорафобия, вести обычный стиль жизни ему может быть совсем тяжело.

В тяжелых случаях больной также может испытывать психологические симптомы, например:

  • страх потерять контроль над собой;
  • страх потери сознания;
  • ощущение сильного беспричинного страха (ужаса);
  • страх смерти.

О сложных/комплексных фобиях

Именно сложные, или комплексные, фобии, такие как агорафобия и социальная фобия, часто могут оказать наиболее вредное влияние на повседневную жизнь и психическое благополучие человека.

Агорафобия часто включает сочетание нескольких взаимосвязанных фобий. Например, человек, который боится выйти на улицу или выйти из дома, может бояться остаться в одиночестве (монофобия) или мест, где чувствует себя в ловушке (клаустрофобия, то есть страх замкнутого пространства). Симптомы, которые испытывают люди с агорафобией, могут отличаться по степени тяжести. К примеру, некоторые люди могут испытывать сильный страх и тревогу, если им приходится выходить из дома, чтобы пойти в магазин. Остальные же чувствуют себя относительно комфортно, путешествуя на короткие расстояния от своего дома.

Если у пациента наблюдается социальная фобия, то даже мысль о том, что его видят в общественных местах или на публичных мероприятиях, может вызывать у него чувство страха, тревоги и уязвимости.

Преднамеренное избегание встреч с людьми в социальных ситуациях является признаком социальной фобии. В экстремальных случаях социальной фобии, как и при агорафобии, некоторые люди очень боятся выйти из дома.

Причины фобий

Фобии могут развиться в детстве, в подростковом или раннем взрослом возрасте. Они могут быть связаны с пугающим событием или стрессовой ситуацией. Однако не всегда ясно, почему возникают некоторые фобии.

Простые фобии

Специфические, или простые фобии, такие как страх высоты (акрофобия) или страх замкнутого пространства, обычно развиваются в детстве. Они могут быть связаны с ранним негативным опытом. Например, если в детстве человек попадал в замкнутое пространство, во взрослом возрасте у него может развиться страх перед ним (клаустрофобия).

Также считается, что фобии иногда могут «прививаться» в раннем возрасте. Например, если кто-то из членов семьи больного боялся пауков (арахнофобия), у человека также может развиться такой страх. Другие факторы в семейном окружении, например, наличие родителей, которые имеют повышенную тревожность, также могут повлиять на то, как человек справляется с тревогой во взрослой жизни.

Комплексные фобии

Неизвестно, что вызывает сложные фобии, такие как агорафобия и социальная фобия. Однако считается, что в патогенезе этих типов фобий может играть определенную роль генетика, индивидуальные особенности химии мозга и жизненный опыт.

Лечение фобий

Многие люди с фобией не нуждаются в лечении, им достаточно избегать объекта страха, чтобы контролировать проблему. Однако не всегда возможно избежать определенных фобий, например, страха пользоваться самолетами. В этом случае человеку следует получить профессиональную помощь и проконсультироваться относительно вариантов лечения.

Детальнее смотрите в видео: Статистическая доказательность

Большинство фобий поддаются лечению, но ни одно лечение не гарантирует эффективного избавления от всех фобий. В некоторых случаях рекомендуется сочетание разных методов лечения.

Основные виды лечения:

  • лекарственные препараты;
  • психотерапия тревожно-фобических расстройств;
  • техники самопомощи.

Лекарственные препараты

Лекарства обычно не рекомендуют для лечения фобий, поскольку разговорная терапия, в большинстве случаев, достаточно эффективна и не имеет побочных эффектов. Однако иногда лекарство может назначаться для лечения последствий фобий, таких как тревога.

Существуют различные типы лекарств, которые могут быть назначены пациенту с фобией.

Антидепрессанты

Антидепрессанты часто назначают, чтобы снизить тревогу. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) чаще всего назначают для лечения тревоги, социальной фобии или панического расстройства.

Следует знать, что распространенные побочные эффекты этих препаратов включают в себя:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • расстройство желудка.

Антидепрессанты также могут сначала усугубить тревогу и вызвать сексуальные проблемы.

Транквилизаторы

Бензодиазепины – это группа лекарственных средств, относящихся к категории слабых транквилизаторов. Они иногда применяются кратковременно в минимальных дозировках для лечения сильной тревоги. Как и прием антидепрессантов, прием бензодиазепинов следует прекращать постепенно, чтобы избежать симптомов отмены.

Бета-блокаторы

Бета-адреноблокаторы часто используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как проблемы с сердцем и высокое кровяное давление (артериальная гипертензия). Их также иногда назначают, чтобы помочь снизить симптомы тревоги, в частности сердцебиение.

Бета-блокаторы замедляют сердечный ритм и снижают АД.

Возможные побочные эффекты включают:

  • проблемы с желудком;
  • ощущение холода в пальцах;
  • сильную усталость;
  • проблемы со сном.

Разговорная терапия

Лечение фобий с помощью специально выстроенных бесед с врачом (например, психологическое консультирование) очень эффективно. В частности, полезной оказалась когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ – это вид консультирования, помогающий пациенту справиться с проблемами, изменив образ мышления и поведения. Этот подход можно использовать для разработки практических способов борьбы с любой фобией.

Одним из способов лечения с применением КПТ, который часто используют для лечения простых фобий, является постепенное приучивание больного к его страху, чтобы он со временем испытывал меньше тревоги. Этот способ известен как десенсибилизация, или экспозиционная терапия.

К примеру, если человек боится змей (страдает офидиофобией), психотерапевт может начать с того, что попросит пациента почитать статьи о змеях. Позже врач может показать больному изображение змеи. Затем врач может организовать для больных с офидиофобией посещение террариума в местном зоопарке, чтобы посмотреть на настоящих змей. Последний шаг КПТ – подержать неядовитую змею в руках.

Самопомощь при фобиях

Фобии отличаются друг от друга, и ни одна программа самопомощи не будет одинаково эффективна для всех. В дополнение к лечению у специалиста-психиатра, больной может воспользоваться собственной стратегией самопомощи или обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью, например, к психологу.

Программа самопомощи может включать:

  • изменение образа жизни;
  • посещение группы взаимопомощи;
  • применение экспозиционной терапии для преодоления страха;
  • сочетание вышеназванных методов.

Изменение образа жизни

Внесение некоторых простых изменений в образ жизни человека может помочь уменьшить симптомы фобии, в частности приступы паники.

Это может включать следующие шаги:

  • регулярные физические упражнения;
  • регулярное здоровое питание;
  • полноценный сон;
  • уменьшение потребления или полный отказ от кофеина и других стимуляторов.

Экспозиционная терапия (десенсибилизация)

Уже упоминавшаяся экспозиционная терапия предполагает постепенное увеличение времени, в течение которого больной подвергается своей фобии. Например, если у него есть агорафобия, боязнь открытого пространства и общественных мест, пациент может начать лечение с выхода из дома на очень короткий промежуток времени, прежде чем постепенно увеличивать продолжительность проводимого им времени на улице и расстояния, которое он преодолевает от своего дома.

Экспозиционная терапия может быть очень эффективным способом, который поможет справиться с тревогой.

Другие техники самопомощи

Другие техники самопомощи включают следующие методики:

  • техники релаксации – серии физических упражнений, помогающих расслабиться и контролировать дыхание;
  • визуализацию – сочетает технику релаксации и дыхания с представлением того, как человек успешно справится с ситуацией, которая может вызвать тревогу;
  • группы самопомощи – полезный способ, предполагающий встречу с другими людьми с подобным опытом преодоления проблемы.

Список фобий

Какие бывают фобии, можно узнать из специальной литературы. Список наиболее распространенных фобий очень большой и насчитывает несколько десятков нозологических единиц. Примечательно, что в этом списке есть очень странные, а также довольно интересные фобии, например:

  • гиппопотомонстросескипедалофобия, или сескипедалофобия, – страх, вызванный очень длинными словами;
  • турофобия – сильный страх, обусловленный сыром;
  • венустрофобия – страх привлекательных женщин;
  • андрофобия – страх мужчин;
  • эйзоптрофобия – страх собственного отражения в зеркале;
  • номофобия – страх остаться без мобильного телефона, без связи;
  • арахнофобия – фобия пауков;
  • акрофобия – фобия высоты;
  • трипофобия – фобия отверстий, или, точнее, страх перед скоплениями отверстий (например, пузырьками в тесте).

Электронные источники:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/249347#takeaway

https://www.msdmanuals.com/professional/psychiatric-disorders/anxiety-and-stressor-related-disorders/specific-phobic-disorder

https://www.nhs.uk/mental-health/conditions/phobias/overview/

https://www.psycom.net/specific-phobias

https://www.drakeinstitute.com/phobic-anxiety-disorders

https://www.verywellmind.com/list-of-phobias-2795453

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
11 июля 2024
Реакция "бей или беги": как организм реагирует на угрозу
Узнайте о реакции "бей или беги" и ее влияние на физиологические изменения в организме человека. Как стрессовые ситуации провоцируют выброс гормонов стресса и физиологические изменения.
5 июля 2024
Когнитивные искажения - как наш мозг обманывает нас ежедневно
Узнайте, как когнитивные искажения влияют на решения и суждения. Самые распространенные типы когнитивных предубеждений и способы их распознавания и преодоления.
22 мая 2024
Как перестать представлять худший сценарий: катастрофизацию мышления можно преодолеть
Катастрофизация, или катастрофическое мышление – это модель мышления, которую можно описать разными способами. Самым главным является то, что данный тип мышления, в первую очередь, сосредоточен на негативных мыслях или размышлениях об иррациональных, худших сценариях.
23 апреля 2024
Магическое мышление – «наследие» эволюции человеческого мозга
Современные психологи считают, что магическое мышление – это тип мышления, который является одним из разновидностей так называемого когнитивного предубеждения или когнитивной иллюзии, т.е. иррационального, неправильного восприятия событий окружающего мира и неправильной интерпретации причинно-следственных связей в чрезвычайно сложном сочетании различных процессов в этом мире.