В чем вина человека, выжившего во время войны?

В чем вина человека, выжившего во время войны?

Ощущение вины у человека, выжившего во время войны, – это состояние, когда человек чувствует себя виноватым за то, что остался жив в то время, как другие погибли. Это обычная реакция на травмирующие события, являющаяся симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Зміст

В этой статье мы рассмотрим феномен вины оставшегося в живых, его симптомы и причины, а также дадим определенные советы, как преодолеть чувство вины и когда следует обратиться к специалисту.

В чем вина выжившего?

Вина выжившего может возникнуть в связи с травматическим событием или потерей жизни окружающих. Когда человек переживает событие, которое не пережили другие, это может привести к чувству вины.

Человек задает себе вопрос, почему он избежал смерти, в то время как другие погибли. Он также начинает думать, мог ли он сделать что-нибудь, чтобы предупредить травмирующее событие и сохранить чью-то жизнь.

Несмотря на то, что раньше это был отдельный диагноз, сейчас специалисты в области психического здоровья считают чувство вины выжившего важным симптомом посттравматического стрессового расстройства.

Хотя далеко не все могут испытывать симптомы данного состояния, исследования доказывают, что, все же, это достаточно распространенное расстройство после опасных для жизни событий, например, войны.

Одно из исследований 2018 года, в котором опросили людей, проходивших лечение в клинике травматического стресса в Великобритании, доказывает, что 90% опрошенных участников, переживших событие, когда другие умерли, испытывают чувство вины.

Симптомы

Когда люди переживают травмирующее событие, они могут ощущать вину по поводу того, что:

  • Они выжили, когда другие погибли.
  • Они сделали во время происшествия.
  • Они не сделали во время происшествия.

Люди с чувством вины пострадавшего часто могут испытывать другие симптомы посттравматического стресса, включая:

  • Постоянные воспоминания о травмирующем событии.
  • Навязчивые мысли о событии.
  • Раздражение и злобу.
  • Ощущение беспомощности.
  • Страх и растерянность.
  • Отсутствие мотивации.
  • Проблемы со сном.
  • Тошноту и боль в животе.
  • Головную боль.
  • Социальную изоляцию.
  • Мысли о самоубийстве.

Как и в случае с посттравматическим стрессовым расстройством, чувство вины пострадавшего может вынудить человека видеть мир несправедливым и опасным местом.

Следует отметить, что чувство вины возникает не у всех, кто испытывает травмирующее событие.

Факторы, повышающие риск чувства вины у человека после травматического события, включают:

  • травму в анамнезе, например, жестокое обращение в детстве;
  • наличие других проблем с психическим здоровьем, таких как тревога или депрессия;
  • семейную историю психических проблем;
  • отсутствие поддержки со стороны друзей и семьи;
  • употребление алкоголя и наркотических средств.

Врачи предполагают, что выжившие могут иметь ложные убеждения о своей роли в событии, что может привести к возникновению чувства вины. Эти убеждения могут включать преувеличенные или искаженные представления о:

  • их способности предусматривать или предотвращать результаты;
  • их роли в возникновении негативных последствий;
  • вине с их стороны.

Наличие этих убеждений увеличивает тяжесть симптомов посттравматического стресса, включая чувство вины и страдания.

Другое исследование сообщает о связи между виной пострадавшего, покорностью и интровертностью. Исследователи предполагают, что вина пострадавшего может являться эволюционным механизмом поддержки групповой жизни.

Советы по преодолению чувства вины пострадавшего

Наблюдение за пострадавшими свидетельствует о том, что многие люди с чувством вины пострадавшего и другими симптомами посттравматического стресса выздоравливают без лечения в течение первого года после происшествия. Однако, по крайней мере, у одной трети людей, симптомы посттравматического стресса будут продолжаться в течение 3 лет или дольше.

Следующие советы могут помочь людям оправиться от чувства вины пострадавшего и других симптомов, связанных с травмой.

Примите свои чувства

Несмотря на то, что вина пострадавшего не всегда рациональна, она признана реакцией на травму. Примите и позвольте чувствам выйти наружу. Найдите время, чтобы испытать чувство вины, горя, страха и потери, сопровождающие травматические события и потерю жизни. Если эти чувства переполняют или со временем не становятся более управляемыми, человеку нужно обратиться за помощью.

Будьте в контакте с окружающими

Поделитесь своими чувствами с семьей и друзьями. Или если близкие не понимают этих чувств, ищите соответствующую группу поддержки. И группы поддержки очные, и онлайн-сообщества позволяют пострадавшим общаться, высказываться и задавать вопросы.

Используйте технику внимательности

Внимательность может быть полезна для людей, которые получили травмы, особенно во время воспоминаний или периодов интенсивных и болезненных эмоций. Попробуйте приемы заземления, которые могут включать фокусирование на дыхании. Прикасайтесь ко всему, что вас окружает, обращайте внимание на звуки как внутри, так и за пределами комнаты.

Упражняйте заботу о себе

Пережить событие, связанное с потерей или потенциальной потерей жизни, страшно и ошеломляюще. Выжившие могут получить пользу от занятия, которое доставляет удовольствие, например:

  • принять ванную;
  • почитать;
  • заняться медитацией,
  • рисовать,
  • слушать музыку,
  • воспользоваться ароматерапией.

Кроме того, важен сон, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки.

При восстановлении следует избегать употребления алкоголя.

Сделайте что-нибудь хорошее для других

Люди, пережившие травматические события, могут чувствовать себя лучше, если они каким-то образом помогают другим. Например:

  • информируют людей об их опыте;
  • стают волонтерами в местной благотворительной организации;
  • оказывают поддержку другим.

Когда следует обратиться за помощью к врачу?

Людям, продолжающим испытывать сильное чувство вины, воспоминания, тревожные сны и другие симптомы посттравматического стресса, следует рассмотреть возможность получения профессиональной помощи, например, разговора с врачом или психотерапевтом.

Терапия является основным методом лечения посттравматического стресса, но некоторым людям также может потребоваться лекарство. Лечение может помочь людям восстановить контроль над своей жизнью и ощутить облегчение от симптомов. Выжившие, у которых возникают мысли о смерти или самоубийстве, или у которых были попытки самоубийства, должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Исследования показывают, что выживание после травматического события, приведшего к потере жизни окружающих, может повысить риск самоубийства.

Электронный источник:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/325578

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
22 мая 2024
Как перестать представлять худший сценарий: катастрофизацию мышления можно преодолеть
Катастрофизация, или катастрофическое мышление – это модель мышления, которую можно описать разными способами. Самым главным является то, что данный тип мышления, в первую очередь, сосредоточен на негативных мыслях или размышлениях об иррациональных, худших сценариях.
23 апреля 2024
Магическое мышление – «наследие» эволюции человеческого мозга
Современные психологи считают, что магическое мышление – это тип мышления, который является одним из разновидностей так называемого когнитивного предубеждения или когнитивной иллюзии, т.е. иррационального, неправильного восприятия событий окружающего мира и неправильной интерпретации причинно-следственных связей в чрезвычайно сложном сочетании различных процессов в этом мире.
3 апреля 2024
Гормоны и тревога: гормональный дисбаланс как причина психического расстройства
Тревожное расстройство является очень распространенным заболеванием. По оценкам специалистов, такие расстройства поражают примерно 31% взрослых жителей развитых стран. В некоторых случаях причиной чрезмерной тревожности являются гормональные нарушения.
15 марта 2024
Тревожность с утра: спасение есть
Тревожность утром, или утренняя тревожность, – явление достаточно распространенное и знакомое многим людям. Одной из самых неприятных особенностей тревожности с утра является то, что она «задает» настроение человека на весь день, негативно влияет на качество жизни, работоспособность и психологическое состояние.