Факторы риска развития тревожного расстройства

Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР).

Содержание

Существует несколько типов тревожного расстройства, включая генерализованное тревожное расстройство (ГТР), паническое расстройство и расстройства, связанные с фобией. Хотя точная причина этих психических нарушений неизвестна, считается, что в патогенезе ТР большую роль играют несколько факторов риска, таких как наследственная предрасположенность, анатомические особенности мозга и стрессовый жизненный опыт. Эти факторы могут отличаться для каждого типа тревожного расстройства.

Общие факторы риска развития ТР

Как уже отмечалось, точные причины ТР до сих пор неизвестны, однако определены некоторые общие факторы риска развития этого психического заболевания, как:

  • Стрессовое, негативный жизненный опыт или влияние факторов окружающей среды в раннем детстве или во взрослом возрасте. Исследователи проблем психического здоровья обнаружили, что детские психологические травмы могут увеличить риск развития тревожных расстройств. Эти переживания могут включать физическое и психическое насилие, запущенность, смерть близкого человека (например, одного из родителей), равнодушное отношение со стороны близких людей, развод родителей и одиночество.
  • Индивидуальные особенности характера, наличие застенчивости или поведенческой заторможенности в детстве. Ребенок с поведенческой заторможенностью будет проявлять робость, настороженность и пытаться избегать ситуаций, когда ему придется сталкиваться с незнакомыми людьми, предметами и ситуациями.
  • Наличие тревожных расстройств или других психических заболеваний у биологических родственников. У человека с большой вероятностью может развиться тревожное расстройство, если у него есть близкий член семьи, например, один из родителей, страдающий таким заболеванием.
  • Некоторые расстройства физического здоровья. Проблемы со щитовидной железой или сердечные аритмии являются примерами заболеваний, которые могут вызвать или усилить симптомы тревоги.

Вместе с тем следует отметить, что даже если у человека есть перечисленные факторы риска, это вовсе не означает, что у него обязательно возникнет тревожное расстройство. Факторы риска только увеличивают шансы на развитие заболевания, но они не детерминируют наверняка, что у такого человека возникнет ТР.

Роль наследственности в возникновении ТР

Как и при многих других психических и физических заболеваниях, человек может быть генетически предрасположенным к развитию тревожных расстройств. Исследования показали, что ТР чаще возникает у людей, имеющих родственников первой степени (ближайшие члены семьи, такие как родители, брат или сестра или ребенок), страдающих этим заболеванием.

Хотя исследования влияния наследственности на патогенез тревожных расстройств все еще продолжаются, последние научные работы обнаружили связь между развитием тревожных расстройств и определенными генетическими маркерами - генами или последовательностями ДНК с известным физическим расположением в хромосоме. Изменения в этих генах могут повышать вероятность развития у человека тревожных расстройств. Это называется генетической предрасположенностью или генетической уязвимостью.

Считается, что генетическая уязвимость в сочетании с определенными факторами окружающей среды провоцирует развитие симптомов тревожного расстройства. Исследование, ассоциированные с изучением всего генома (GWAS) включают сканирование генетических маркеров многих людей, которые имеют какое-либо заболевание. GWAS 2020 года, самая масштабная на сегодняшний день работа из этой серии исследований, была посвящена изучению тревожности и ее авторы обнаружили новые генетические варианты в нескольких генах и вокруг них - в отношении некоторых из них и раньше были «подозрения» относительно их связи с ТР.

Эти гены играют важную роль в функционировании таких систем и в таких процессах:

  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая влияет на реакцию организма на стресс;
  • развитие нейронов (биологический процесс, который обеспечивает появление новых нервных клеток);
  • общая регуляция экспрессии генов (участвует в контроле или сохранении определенных характеристик генов).

Исследование также выяснили, что расстройства, связанные со страхом и тревогой, возникают у женщин примерно вдвое чаще, чем у мужчин. Показательно, что одним из генов, идентифицированных как тесно связанных с симптомами тревоги в исследовании GWAS 2020 года, был ген рецептора эстрогена (ESR1). Эстроген влияет на фертильность, функции, связанные с полом, настроение, прочность костей и даже на здоровье сердца.

Факторы риска ТР, связанные с физическим развитием

Люди с тревожными расстройствами могут иметь изменения в структуре и функции мозга. Некоторые сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания также связаны с тревожными расстройствами.

Анатомические особенности мозга

Ученые считают, что с тревожными расстройствами могут быть связаны различия в определенных участках мозга, а также объем серого вещества (которое прежде всего состоит из нервных клеток).

Лимбическая система - это совокупность структур мозга, которые, помимо прочих функций, участвующих в регуляции многих основных эмоциональных реакций.

Миндалевидное тело (или миндалина), в частности, является частью лимбической системы, которая участвует в автоматической реакции страха, а также в интеграции памяти и эмоций.

Различия в этих участках могут быть связаны с тревожными расстройствами. Однако исследования структур мозга у пациентов с тревожными расстройствами дали противоречивые результаты относительно того, какие его участки бывают чаще всего пораженные при ТР и как они отличаются от структур мозга здоровых людей.

Сердечно-сосудистые нарушения и ТР

Некоторые соматические заболевания, например проблемы со щитовидной железой или сердечные аритмии, обычно ассоциируются с тревогой. Обе разновидности заболеваний могут вызвать психические эффекты, подобные эффектов тревоги и панических приступов, и могут усиливать симптомы тревожных расстройств.

К физическим признакам тревоги и панических атак можно отнести:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • дрожь;
  • одышка и чувство удушья;
  • чувство обреченности;
  • чувство невозможности контролировать ситуацию.

Существует высокая распространенность психических симптомов и расстройств, связанных с заболеваниями щитовидной железы. Аритмии сердца или сердцебиение также могут быть вызваны стрессом.

Факторы риска, связанные с образом жизни

Как утверждают исследователи, существуют также факторы риска развития ТР, связанные с образом жизни, а именно:

  • Диета. Определенные продукты питания могут усиливать симптомы тревоги или депрессии у человека. Некоторые люди также могут испытывать тревогу как симптом отмены, если перестанут употреблять определенные продукты и напитки, содержащие такие вещества, как кофеин, алкоголь и сахар.
  • Физические нагрузки. Рекомендации США по физической активности для американцев рекомендуют не менее 150 минут умеренных и интенсивных упражнений в неделю, чтобы уменьшить риск развития депрессии и тревожных расстройств.
  • Курение. Курение, несомненно, является связанным с повышенным риском депрессии, тревоги и других психических расстройств.

Триггеры тревоги

Ученые также определили те явления, привычки, вещества и особенности поведения, которые могут спровоцировать или усилить симптомы тревожных расстройств, таких как:

  • Кофеин и другие стимуляторы. Исследования показали, что кофеин вызывает панические атаки у взрослых, у которых диагностированы определенные тревожные расстройства, включая паническое расстройство, ГТР и социальное тревожное расстройство. Как чрезмерное потребление кофеина, так и полный отказ от него может вызвать или ухудшить тревогу у некоторых людей.
  • Употребление наркотиков. Существует высокая сопутствующая заболеваемость (связь между заболеваниями) между тревожными расстройствами и расстройствами употребление наркотических веществ. Хотя некоторые вещества в краткосрочной перспективе могут помочь при тревоге, такие положительные последствия являются лишь временными. Употребление психоактивных соединений может создать психологическую или физиологическую зависимость, которая способна ухудшить симптомы тревоги. Исследования также обнаружили, что употребление алкоголя или наркотиков для борьбы с симптомами тревоги может быть особенно проблематичным, поскольку это может привести к дополнительному риску расстройства употребления наркотических веществ. Как и в случае с кофеином, люди могут чувствовать больше беспокойства, если употребляют алкоголь в избытке, а также когда они прекращают пить (синдром отмены).
  • Внезапное прекращение приема лекарств. Если пациент вдруг прекращает прием лекарств от тревожных расстройств, таких как антидепрессанты, габапентиноиды или бензодиазепины, он можете почувствовать синдром отмены или возврата симптомов тревоги. Если врач определит, что пора прекратить прием лекарств, больной должен пройти через процесс постепенного снижения дозы, чтобы избежать возвращения тревожного расстройства или появления симптомов отмены.

Выводы

Точная причина тревожных расстройств неизвестна. Более вероятным является то, что вместо существования одной причине существуют многочисленные факторы риска развития ТР - наследственность, среда, в которой вырос человек, общее состояние его здоровья и принимает ли он лекарства или употребляет наркотики и алкоголь в больших объемах.

Для конкретного больного, чтобы научиться контролировать свое состояние, важно определить его личные факторы риска, а также определить индивидуальные триггеры, вызывают у него тревогу. Некоторые факторы риска развития ТР, такие как наличие семейного анамнеза или определенного воздействия окружающей среды, изменить невозможно, но есть много и таких факторов, поддающихся контролю.

Например, человек с ТР может сосредоточиться на том, чтобы изменить свой образ жизни, а именно: придерживаться сбалансированной питательной диеты, регулярно заниматься физкультурой, бросить курить или употреблять наркотические вещества, а также искать поддержку у друзей, семьи и специалистов по психическому здоровью, когда в этом возникнет необходимость.

Стоит проявить понимание и терпение, если ТР возникло у близкого человека - это один из важнейших способов помочь ему. Также важно поддержать такого больного относительно обращения за помощью к специалисту по вопросам психического здоровья.

Электронный источник:

https://www.verywellhealth.com/anxiety-causes-and-risk-factors-5191778

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 ноября 2021
Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика
Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.
4 ноября 2021
Как справиться с тревожностью в праздничные дни
Наступает сезон зимних праздников. Для одних людей это прекрасный период, наполненный смехом, радостью, встречами с родными и друзьями. Другим это «прекрасное время» не приносит ничего, кроме предпраздничных тревог и стресса. В этот период они становятся напряженными и подавленными.
3 ноября 2021
Как связаны тревожное расстройство и расстройство пищевого поведения?
Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения нередко идут рука об руку (или сопровождают друг друга). По статистике две трети людей с расстройством пищевого поведения страдают и тревожными расстройствами.
19 октября 2021
Факторы риска развития тревожного расстройства
Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР).