Биполярное расстройство - заболевание психики, которое имеет «два лица»

Биполярное аффективное расстройство - именно такое полное название этого распространенного психического заболевания; одновременно в медицинской литературе чаще всего употребляется несколько сокращенное название - «биполярное расстройство» (БР).

Содержание

Слово «аффективное» в названии болезни указывает на наличие у пациента нарушений эмоциональной сферы, расстройств настроения, что и определяет в основном ее течение. Еще несколько десятилетий назад для определения БР применялся другой термин - «маниакально-депрессивный психоз», который точно определяет основные нарушения в психике больного, например последовательную смену маниакального и депрессивного состояний или (при смешанном типе БР) одновременно проявления обоих нарушений.

Человек с биполярным расстройством чувствует изменения в настроении, энергии и уровнях активности, что может усложнить повседневную жизнь.

Биполярное расстройство способно вызвать серьезные нарушения жизни больного, но степень такого влияния у разных людей разная. При надлежащем лечении и поддержки многие с этим расстройством живут полноценной и продуктивной жизнью.

В среднем диагноз БР ставят пациентам примерно в возрасте 25 лет, но первые симптомы могут проявиться как в подростковом возрасте, так и позже в жизни. Заболевание в равной степени поражает мужчин и женщин.

Что же такое биполярное расстройство?

Национальный институт психического здоровья США (NIMH) описывает основные симптомы биполярного расстройства как чередование эпизодов повышенного и пониженного настроения. Изменения в уровнях энергии, режиме сна, способности сосредотачиваться и других особенностях могут резко повлиять на поведение человека, его работу, отношения и другие аспекты жизни.

Большинство людей регулярно испытывают изменения настроения в определенное время, но те изменения, которые связанны с биполярным расстройством, более интенсивные, чем обычные; кроме них у больного могут возникать и другие симптомы. У некоторых людей развивается психоз, который может включать бред, галлюцинации и паранойю.

Между эпизодами настроение человека может быть стабильным в течение нескольких месяцев или лет, особенно если больной придерживается плана лечения.

Лечение позволяет многим людям с биполярным расстройством работать, учиться и жить полноценной и продуктивной жизнью. Однако, нередко бывает, что, когда лечение помогает человеку чувствовать себя лучше, он может самостоятельно прекратить прием лекарств. Тогда симптомы могут вернуться.

Некоторые аспекты биполярного расстройства могут заставить человека чувствовать себя хорошо. Во время приподнятого настроения больной может оказаться более общительным, болтливым и творческим.

Однако повышенное настроение вряд ли сохранится надолго. Даже если это произойдет, человеку с БР может быть трудно концентрировать внимание или выполнять запланированные действия. Это, например, может осложнить выполнение какого-то проекта на работе до конца.

Симптомы

По данным Международной ассоциации биполярного расстройства (IBA), симптомы БР у разных людей разные. Для некоторых людей эпизод может длиться несколько месяцев или лет. Другие могут испытывать «максимумы» и «минимумы» настроения одновременно или они могут достаточно быстро по очереди меняться.

При биполярном расстройстве, которое имеет тенденцию к быстрой цикличности, у человека может быть четыре или более эпизодов БР в течение года.

Мания або гипомания

Гипомания и мания - это повышенное настроение. Мания более интенсивная, чем гипомания. Симптомы мании (гипомании) могут быть следующими:

  • помрачение сознания;
  • постоянное нервное напряжение;
  • сокращение сна без чувства усталости;
  • чувство рассеянности или скуки;
  • отсутствие на работе или в школе;
  • снижены результаты на работе или в школе;
  • ощущение способности сделать что угодно;
  • доброжелательное и дружеское отношение к другим, которое иногда может принимать агрессивную форму;
  • рискованное поведение;
  • повышенное либидо;
  • чувство возбуждения или эйфории;
  • высокий уровень уверенности в себе, чувство собственного достоинства и собственной значимости;
  • стремление много и быстро говорить;
  • быстрый переход от одной темы к другой во время разговора;
  • наличие мыслей, которые быстро приходят и уходят, и причудливых идей, которые человек может начать реализовывать;
  • отрицание того, что что-то не так или не осознание этого.

Некоторые люди с биполярным расстройством могут тратить много денег, употреблять наркотики, злоупотреблять алкоголем и участвовать в опасных и неприемлемых видах деятельности.

Депрессивные симптомы

Во время эпизода биполярной депрессии у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • чувство уныния и безысходности;
  • чрезвычайная грусть;
  • безсонница и проблемы со сном;
  • беспокойство по поводу незначительных вопросов;
  • боль или физические симптомы, которые не поддаются лечению;
  • чувство вины, которое может быть безосновательным;
  • увеличение или уменьшение потребления пищи;
  • потеря веса или увеличение веса;
  • чрезвычайная усталость, слабость и вялость;
  • невозможность получать удовольствие от деятельности или хобби, которые раньше приносили удовольствие;
  • трудности с сосредоточением внимания и запоминанием;
  • раздраженность;
  • повышенная чувствительность к шумам, запахам и другим вещам, которые другие могут не замечать;
  • отсутствие желания ходить на работу или в школу, что может привести к заметному ухудшению результатов труда или успешности.

В тяжелых случаях БР человек может начать думать о том, чтобы покончить с собой, и такие больные могут действовать в соответствии с этими мыслями.

Психоз

Если эпизод повышения настроения или его спада очень интенсивный, у человека с БР может возникнуть психоз. У таких пациентов нередко возникают трудности с разрешением фантазии и реальности.

По данным Международного фонда биполярного расстройства (IBF), симптомы психоза во время чрезмерного возбуждения, вызванного маниакальным эпизодом, включают галлюцинации, то есть чувства или видение вещей, которых на самом деле нет, и бред, которые являются ложными, но сильно ощутимыми убеждениями. Человек, который чувствует бред, может считать, что он является очень известной знаменитостью, имеет высокие общественные связи или имеет особые полномочия.

Преодолеть все эти симптомы можно с помощью соответствующего лечения.

Разновидности биполярного расстройства

Человек с БР может иметь один из трех распространенных типов этого заболевания. По данным NAMI, симптомы возникают в определенном спектре, и разница между типами не всегда четкая.

Биполярное расстройство I

Для диагностики биполярного расстройства I:

  • Пациент должен пережить хотя бы один маниакальный эпизод.
  • Возможно, у больного ранее был большой депрессивный эпизод.
  • Врач должен исключить другие расстройства, такие как шизофрения и бредовое расстройство.

Биполярное расстройство II

Биполярное расстройство II включает периоды гипомании, но доминирующим положением часто является депрессия.

Для диагностики биполярного расстройства II у больного в анамнезе должны быть следующие явления:

  • один или несколько эпизодов депрессии;
  • по крайней мере один гипоманиакальный эпизод;
  • нет другого диагноза, который бы объяснял смену настроения.

Человек с гипоманией может чувствовать себя хорошо и хорошо функционировать, но его настроение не будет стабильным, и существует риск, что наступит депрессия. Люди иногда думают о биполярном расстройстве II как о более легкой «версии» БР. Однако во многих случаях это просто несколько другой ход болезни. Как отмечают ученые из NAMI, люди с биполярным расстройством II могут испытывать более частые эпизоды депрессии, чем люди с биполярным расстройством I.

Циклотимия

Национальная служба здравоохранения в Великобритании (NHS) отмечает, что циклотимия имеет признаки подобные симптомам биполярного расстройства, но Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание (DSM-5) классифицирует ее отдельно. Это расстройство также включает гипоманию и депрессию, но изменения менее интенсивны.

Диагностика биполярного расстройства

Обычно врач будет диагностировать биполярное расстройство, используя критерии, изложенные в DSM-5.

Национальный институт психического здоровья США (NIMH) объясняет, что для того, чтобы получить диагноз биполярного расстройства I, человек должен иметь симптомы этого заболевания в течение не менее 7 дней или меньше, если симптомы были настолько серьезными, что больной нуждался в госпитализации.

Возможно, у пациента также был депрессивный эпизод, который длился не менее 2 недель. Для диагноза БР II, пациент должен пережить по меньшей мере один цикл гипомании и депрессии. Врач может провести физическое обследование и (чтобы исключить другие причины) назначить некоторые диагностические исследования, включая анализы крови и мочи.

Для врача диагностировать биполярное расстройство может быть сложной задачей, поскольку люди чаще обращаются за помощью в случае плохого настроения, чем повышенного. В результате психиатрам бывает трудно отличить БР от депрессии. Если у человека есть психоз, врач может ошибочно диагностировать его состояние как шизофрению. При биполярном расстройстве могут возникнуть и другие осложнения, как:

  • употребление наркотиков или алкоголя для преодоления симптомов;
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • тревожное расстройство;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДУГ).

Чтобы предотвратить неправильный диагноз, NIMH призывает медицинских работников искать признаки мании в истории болезни. Кстати, у восприимчивых людей манию могут спровоцировать некоторые антидепрессанты. Человек, у которого диагностировано биполярное расстройство, получает такой диагноз на всю жизнь. У таких пациентов могут наблюдаться длительные периоды стабильности, но в течение всей жизни они всегда будут иметь это расстройство.

Лечение

Лечение БР направлено на стабилизацию настроения человека и уменьшение выраженности симптомов.

Цель - помочь человеку эффективно функционировать в повседневной жизни. Лечение предусматривает комбинацию различных методов, а именно:

  • лекарственное перпараты;
  • психотерапия;
  • физические ограничения;
  • изменения способа жизни.

Чтобы поставить правильный диагноз и найти соответствующее лечение, может потребоваться время, поскольку пациенты могут реагировать на один и тот же метод терапии по-разному; также симптомы БР у разных людей могут сильно различаться.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может помочь стабилизировать настроение и устранить симптомы. Врач часто назначает комбинацию нескольких препаратов из разных классов, а именно:

  • стабилизаторы настроения, такие как литий;
  • антидепрессанты;
  • антипсихотики второго поколения;
  • противосудорожные средства, для облегчения мании;
  • лекарства, помогающие заснуть или устранить тревогу.

Возможно, со временем врачу придется корректировать назначения. Некоторые лекарства имеют побочные эффекты, и они могут влиять на пациентов по-разному.

Если лицо имеет беспокойство по лечению БР с помощью лекарственных средств, следует обсудить этот вопрос со своим врачом. Пациент с БР обязательно должен быть проинформирован о следующем:

  • ему следует сообщить врачу о любых других препаратах, которые он принимает, чтобы уменьшить риск нежелательных взаимодействий и побочных эффектов;
  • надо тщательно соблюдать указания врача по приему назначенных препаратов;
  • следует обсудить с врачом свои опасения относительно побочных эффектов, и информировать врача, если пациент чувствует, что лечение не действует;
  • не прекращать самостоятельно приема лекарств и не изменять дозировку;
  • учесть, что для начала действия препаратов может потребоваться время

Больной также должен знать, что, если он прекратит лечение самостоятельно, симптомы могут ухудшиться.

Психотерапия и консультирование

Психотерапия может помочь облегчить симптомы и научить больного контролировать симптомы биполярного расстройства. С помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и других подходов человек может научиться:

  • распознавать и принимать меры для управления ключевыми триггерами, такими как стресс;
  • выявить ранние симптомы эпизода БР и принять меры для его устранения;
  • определить факторы, которые помогают как можно дольше поддерживать стабильное настроение;
  • обращаться за помощью к членам семьи, учителям и коллегам по работе.

Эти шаги могут помочь пациенту поддерживать позитивные отношения дома и на работе. Детям и подросткам с биполярным расстройством врач может порекомендовать семейную терапию.

Лечение в стационаре

Некоторым больным может потребоваться провести некоторое время в больнице, особенно если есть риск причинить вред себе или другим.

Если другие методы лечения не помогли, врач может назначить электросудорожной терапии (ЭСТ).

Изменения способа жизни

Некоторые варианты образа жизни могут помочь сохранить стабильное настроение и устранить симптомы. Такие изменения включают следующие действия:

  • соблюдение регулярного режима дня;
  • соблюдение принципа здорового и разнообразного питания;
  • установление регулярного режима сна и принятия мер для предотвращения нарушений сна;
  • регулярные занятия спортом.

Некоторые люди с БР используют диетические добавки (ДД), однако очень важно сначала обсудить это с врачом. Некоторые альтернативные средства лечения могут взаимодействовать с препаратами, используемыми при биполярном расстройстве, и это способно привести к ухудшению симптомов.

Причины БР

Ученые считают, что биполярное расстройство возникает в результате совокупного действия нескольких факторов.

Генетические факторы. Биполярное расстройство чаще встречается у тех людей, у которых есть близкий родственник с этим заболеванием. В патогенезе БР могут играть роль определенные генетические особенности. Биологические факторы. Исследования показывают, что определенную роль в возникновении БР может сыграть дисбаланс в нейромедиаторах или гормонах, которые влияют на мозг.

Факторы окружающей среды. Тяжелые события в жизни, такие как насилие, психический стресс, потеря близкого человека или другое травматическое событие могут повлечь за восприимчивой человека начальный эпизод БР.

Выводы

Биполярное расстройство является относительно распространенным и одновременно серьезным психическим заболеванием, которое включает изменения настроения, уровня энергии и внимания наряду с другими симптомами. Это расстройство способно серьезно нарушить жизнь человека, однако лечение может значительно улучшить прогноз.

Лечение не может полностью устранить изменения настроения, но тесное сотрудничество с врачом способно сделать симптомы более управляемыми и повысить качество жизни.

Электронный источник:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/37010

к списку статей Найти врача
Рекомендуем по этой теме:
5 ноября 2021
Социальное тревожное расстройство: симптомы и диагностика
Люди с социальным тревожным расстройством испытывают страх в определённых ситуациях социального взаимодействия, в том числе связанных с выступлением на публике. Они боятся сделать или сказать что-то не так и быть высмеянными, униженными или опозоренными прилюдно.
4 ноября 2021
Как справиться с тревожностью в праздничные дни
Наступает сезон зимних праздников. Для одних людей это прекрасный период, наполненный смехом, радостью, встречами с родными и друзьями. Другим это «прекрасное время» не приносит ничего, кроме предпраздничных тревог и стресса. В этот период они становятся напряженными и подавленными.
3 ноября 2021
Как связаны тревожное расстройство и расстройство пищевого поведения?
Тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения нередко идут рука об руку (или сопровождают друг друга). По статистике две трети людей с расстройством пищевого поведения страдают и тревожными расстройствами.
19 октября 2021
Факторы риска развития тревожного расстройства
Большинство людей время от времени испытывают чувство тревоги, но если такое чувство становится чрезвычайно сильным и начинает влиять на повседневную жизнь человека и не исчезает в течение недель, оно может быть симптомом тревожного расстройства (ТР).